沙特遇害记者卡舒吉被盯上,可能只因一条短信

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:环球网

【环球网报道 记者 左甜】美国有线电视新闻网13日报道称,沙特遇害记者卡舒吉好友阿卜杜勒阿齐兹的手机感染了恶意软件“飞马”(Pegasus),卡舒吉与其的对话因此受到监视。而使阿卜杜勒阿齐兹的手机被恶意软件侵入的,是一条含有恶意链接的短信。

CNN称,阿卜杜勒阿齐兹是加拿大蒙特利尔的活动家,与卡舒吉都是沙特政府的批评人士。两人通过社交软件WhatsApp交流时,卡舒吉可能认为他们的对话受到软件自带的加密保护,但实际上两人的对话早已被“黑”。

因为任何手机感染了“飞马”后,手机中储存的所有数据、信息,甚至卫星定位数据都将对黑客可见,手机主人在哪里,和谁说话,谈论什么都不再是秘密。

加拿大多伦多大学人权和科技研究机构公民实验室研究发现,阿卜杜勒阿齐兹就收到了这样一条含有伪装成商品最新物流信息的恶意链接的短信,“飞马”也因此得以入侵阿卜杜勒阿齐兹的手机,他与卡舒吉的日常对话被窃取。

CNN获准查看卡舒吉与阿卜杜勒阿齐兹的通信记录后认为,卡舒吉在去年10月2日进入沙特驻伊斯坦布尔领馆前可能意识到他与阿卜杜勒阿齐兹的对话被窃听,因为他曾发了一句“上帝帮助我们”。

上个月,阿卜杜勒阿齐兹对“飞马”开发商以色列NSO集团提起诉讼,指控其违反国际法。但NSO集团坚称该软件“仅用于打击恐怖主义和犯罪”,未曾参与卡舒吉被害事件,而且“飞马”的全部销售都由以色列国防部授权,只授予各省警方和执法机构。

当被问及是否将间谍系统卖给沙特时,NSO集团CEO 胡力(Hulio,音译)称,“我们不会对任何关于特定客户的问题发表评论。我们既不会承认也不会否认。”

去年12月,美国《华盛顿邮报》引述美国匿名情报官员消息称,调查报告显示以色列政府曾批准向沙特情报机关出售电话黑客间谍软件,以令沙特情报机关能够黑入反对政府的人士的手机。报道称以色列此举的意图,是为了在与伊朗争斗的过程中,与阿拉伯世界的最大国家——沙特建立更稳固的联盟关系。

CNN还注意到,去年11月,美国国家安全局泄密者斯诺登曾批评NSO集团是“最最差劲的公司”。斯诺登说,“根据我们掌握的证据,NSO集团是目前世界上最最差劲的公司,他们出售这些盗窃工具用以侵犯不同政见者、反对人士和活动家的人权。”

 

分享: