金猪贺岁瑞雪丰年!2019年欢乐春节大型春节晚会

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【神州时报陈怡拍摄报道】难忘的农历2018狗年即将过去,充满希望的19年春节马上就要到来,在辞旧迎新之际,1月12日上午十点,芝加哥华侨华人联合会(简称:华联会)同中国驻芝加哥总领馆在总领馆办公厅举行了2019年“欢乐春节”新闻发布会。芝加哥各界社团侨领代表应邀参加此次发布会。

图| 芝加哥侨团代表出席发布会。

4000余年历史,最为重要的传统节日,情感表达和文化渊源。中国人、包括海外华人都非常重视。各种年俗,贴春联、放鞭炮、包饺子、吃年夜饭绵延至今。近年来,包括美国在内的世界各地都在举办丰富多彩的庆祝活动,也成为一个国际化的节日。文化和旅游部每年都在春节期间派出许多展览和表演团组,这些庆祝活动在全世界统一冠名为“欢乐春节”品牌。

首先,中国驻芝加哥总领馆刘军代总领事在发布会上概述了农历新年期间的大型晚会安排。同时也介绍了本次特别赴美为广大侨胞新年慰问演出的团体和节目。

图 | 中国驻芝加哥总领馆刘军代总领事讲话

刘军代总领事表示2019年是中国农历猪年,也是芝加哥连续举办第六年“欢乐春节”活动。我们与芝加哥市旅游局、芝加哥交响乐团、芝加哥文化中心等有关机构进行了精心准备和筹划,已经确定邀请中国国家京剧院艺术团和湖北省歌剧舞剧院将于2019年2月4日在文化中心的揭幕仪式上演出、10日在芝加哥交响乐团音乐大厅、12日在底特律交响乐团音乐大厅、14日在马斯卡廷联袂演出,为美国中西部地区观众带来中国国粹和富有浓郁荆楚文化特色的节目。 欢迎芝加哥市民和其他州的居民到时候来观看精彩的节目!一起闹新春!

之后张敏领事又向参加新闻发布会的侨领和华人媒体介绍了今年赴美演出的表演团体。张敏领事介绍说:

2019年是中国农历猪年,也是芝加哥连续举办第六年“欢乐春节”活动。我们与芝加哥市旅游局、芝加哥交响乐团、芝加哥文化中心等有关机构进行了精心准备和筹划,已经确定邀请中国国家京剧院艺术团和湖北省歌剧舞剧院将于2019年2月4日在文化中心的揭幕仪式上演出、10日在芝加哥交响乐团音乐大厅、12日在底特律交响乐团音乐大厅、14日在马斯卡廷联袂演出,为美国中西部地区观众带来中国国粹和富有浓郁荆楚文化特色的节目。

京剧是国粹,国家京剧院则是中国京剧艺术最高殿堂。作为文化和旅游部直属国家级院团,国家京剧院成立于上世纪五十年代,当时汇集了李少春、叶盛兰、袁世海、杜近芳等一代京剧艺术大师,首任院长为梅兰芳先生。此次国家京剧院来芝加哥参加“欢乐春节”演出的艺术团阵容强大,由被誉为“当今京剧领军人物”的于魁智和梅(兰芳)派艺术最具代表性人物李胜素亲自带队。这将是两位京剧艺术家于魁智和李胜素继2017年春节后再次到访芝加哥。

编钟是中国国宝级文物,是集中反映两千四百多年前中华民族科学与文化高度文明的礼乐器。作为中国唯一的编钟演奏团体,湖北省编钟国乐团自成立以来,深受当地荆楚文化影响,汲取民族民间优秀传统文化艺术形成独特艺术风格。 此次湖北省编钟国乐团将携带这一中国民族乐团中独一无二的乐器——“编钟”(仿制品)来美演出,为观众带来精彩的民族音乐节目。

此外,芝加哥艺术博物馆将于2月2日举办家庭日活动,芝加哥文化中心将举办春节纪录片放映活动,芝加哥中国城将举办2018农历新春游行。

四支NBA球队,包括芝加哥公牛队、底特律活塞队、明尼苏达森林狼队和印第安纳步行者队将在春节期间举办庆祝活动,分别在其主场比赛时进行中国特色舞龙舞狮和文艺表演。

芝加哥是全美第一个以政府名义在全市范围内组织大规模庆祝中国春节活动的城市。自2014年起,芝加哥市政府迄今已经连续举办了五届中国春节庆祝活动,这主要得益于有效的机制性保障。2015年7月,中国对外文化交流协会与芝加哥旅游局签署《文化合作谅解备忘录》。

多年来,多个国内顶级艺术团组在春节期间到访芝加哥,举办形式多样的庆祝活动,涵盖交响乐、民乐、京剧、武术、舞蹈等多种艺术门类。这些高水平演艺团组面向美国主流观众演出,对于增进美国中西部民众对中国文化的了解起到了重要促进作用。

 

分享: