白宫最长“关门”纪录背后,是政治极化的美国

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

内文图1.jpg

被暂停工作的联邦政府工作人员举行抗议,要求结束政府关门。图片来源:东方IC

如果到当地时间12日的0点,美国白宫与国会依然无法就预算问题达成协议的话,在继创下一年内政府停摆3次的纪录之后,美国总统特朗普又将拥有一项新的政治纪录:美国历史上最长的一次政府关门。

此前美国政府停摆最长的纪录是在克林顿执政时期。1995年12月16日—1996年1月5日,因白宫与国会就财政赤字问题发生矛盾,联邦政府关门21天。从现在两党剑拔弩张的态势来看,12日前政府重开的希望非常渺茫。

祸起边境墙

导致这一切发生的根源,是特朗普心心念念的那堵美墨边境墙。

1月10日,就在美国政府停摆进入第19天之际,特朗普前往美墨边境地区视察,再次强调修建边境隔离墙对保护边境安全的重要性。在出发前接受媒体访问时,他表示,如果国会不通过修墙费预算,他可能会颁布国家紧急状态令来获取建墙资金。美国全国广播公司(NBC)的报道称,一旦特朗普颁布这项行政令,他可以通过挪用包括军队建设预算和救灾基金在内的数十亿资金,来满足建设边境隔离墙的费用。

内文图2.jpg

特朗普在加州视察边境墙样板。图片来源:视觉中国

此前一天,特朗普与国会民主党领导人就预算问题举行会谈,但因为双方在修墙问题上态度对立,最终不欢而散。

1月8日,特朗普首次在白宫椭圆形办公室发表全国电视讲话,主题也是移民和边界安全问题,其中的核心内容,就是强调在美墨边境修建隔离墙的重要性。特朗普的讲话随即遭到民主党人的批评,称他的讲话是“利用恐惧,而非基于事实”。众议院议长佩洛西表示,特朗普不应该拿美国人民做要挟,必须停止制造危机,并重开政府。

政绩与选票

实际上,随着政府关门时间的延续,与提出妥协方案的国会民主党人相比,坚持要钱修墙的特朗普无疑承受了更大的民意压力。民调显示,目前已经有五成美国民众将停摆归罪于特朗普。在修墙问题上,69%的民众认为这个问题不应该是特朗普政府的首要议题,57%的民众认为特朗普应该与民主党妥协。

但妥协对特朗普来说绝非易事。对特朗普来说,在美国经济2018年底遭遇持续动荡、共和党在中期选举中被选民惩罚的背景下,修墙已经成为特朗普当下最急于实现的一项竞选承诺。而他的这种焦虑,来自于他正面临着的越来越大的政绩压力和竞选压力。

在这种情况下,2017年上任之初就宣布要竞选连任的特朗普,十分在意支持他修墙的那3成多选民的态度。虽然支持他修墙的选民只有3成多,但这个比率与他上任以来保持的三到四成的支持率颇为契合。《纽约时报》此前曾分析称,特朗普12月份之所以拒绝签署由共和党控制的国会通过的预算案,也是出于争取核心选民的考虑。但正是这个决定,最终导致政府在12月22日部分关门。

政治极化“陷阱”

政府关门,也印证了2018美国中期选举后观察人士对于美国政治的悲观预测——美国正快速掉入政治极化的“陷阱”。

实际上,进入新世纪以来,美国政治极化的趋势就开始显现。2008年金融危机爆发后,右翼保守派与左翼激进派的力量逐渐增强,社会极化让党派政治逐渐演化为纯粹的争斗,奥巴马政府执政后期,共和党人就已经开始“逢奥必反”。2016年的总统大选,两党候选人比拼的不再是政策和理念,而是对对手不断进行抹黑和污蔑,打出了一场“历史上最丑陋的选战”。

内文图3.jpg

美国总统特朗普。图片来源:视觉中国

而特朗普本人不但是政治极化的受益者,更是美国政治极化的象征。与其他总统不同,特朗普上任后从未试图弥合选战造成的裂痕,而是不断利用这种裂痕挑动社会情绪,进一步加剧了美国社会的极化情绪。由于2016年大选后,共和党同时控制了白宫和国会,民主党也对应地采取了对抗政策。过去两年间重要的立法,诸如奥巴马医改、税改等的最终投票结果,民主党人几乎都站在了共和党人的对立面。

社会极化和政治极化的后果,就是美国民主制政治的运转已经出现了严重问题。过去几年里,美国政府已经多次因为预算案无法通过而停摆。

其实,边境安全原本是美国两党之间少数能够通过合作找到解决之道的事务。但是,当白宫的主人和控制众议院的民主党人在一轮轮的博弈中,将这件政策性事务上升到理念之争的层面之后,美国政治也像一辆失控的快车一样,一头栽进了政治极化的“陷阱”难以逃脱。(海外网评论员 聂舒翼)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: