张立萍老师举办公益水墨画讲座,宣扬中国国画艺术!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报讯】张立萍女士自幼受家父著名书画家张重梅先生的艺术熏陶 ,耳濡目染 ,得其亲授 ,并显示出极大的天赋和对书画艺术的浓厚兴趣 。擅长于花鸟 、山水 、人物 ,亦擅书法 ,长于楷书 、隶书及篆书 。先后师从于齐白石大师之子齐良已先生,中央工艺美术学院王家树教授,白崇礼教授及著名花鸟画家时君贞先生。经多年的勤学苦练 ,集众家之长 ,形成自己的画风 。2000 年加入中国书画家联谊会。

2019年1月5日,张立萍老师受到芝加哥公共图书馆的邀请在芝加哥中国城公共图书馆礼堂进行了中国画入门—— 写意花鸟画的公益讲座和现场演示。

讲堂中,张老师首先介绍了传统技法在学习写意花鸟画过程中的重要性。传统技法是历代画家在实践中不断改进和提高的经验总结,也是不断继承、创造发展起来的成果。

初学时,对写意画的用笔、用墨、用色、用水、以及造型等方法,都要通过学习传统技法,先临摹,再创新。张老师还强调,花鸟画题材很多,分为草本,木本,藤本三种。初学者可先学梅兰竹菊,因为他们非常有代表性。比如,梅花。先画好了梅花, 也就会画桃花,樱花,梨花,和杏花了。张老师详细讲解了传统技法中的勾勒法和没骨法, 并且现场传授了执笔的正确姿势和用墨的基本常识,让大家在实践中得以领会。除此之外,张老师特别指出,学习中国画一方面要向古代名家学习,多临摹。另一方面,要深入生活,观察生活,多写生,持之以恒才能不断进步。 

第二场在1月19日将讲解演示竹子和菊花的基本画法。

 

分享: