吸引全球华人目光!这场年度盛事,精彩不容错过!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

小侨 中国侨网

时间从不停步,2018年逐渐走远。

这一年,发生了许多事,让华侨华人振奋、温暖;这一年,也有许多华侨华人,给大家留下了难以磨灭的印象。

无论身在何方,身处何地,全世界6000万华侨华人怀着共同的期许,感受着祖籍国发展的脉搏,分享着同一份喜悦和荣光。

为了回顾2018年华侨华人的不平凡历程,展现涉侨部门“为侨服务”工作,中国新闻社联合侨鑫集团推出“2018全球华侨华人年度评选”活动。1月4日,颁奖典礼在北京钓鱼台国宾馆隆重举行。

1月4日,由中国新闻社主办的“2018‘侨鑫杯’全球华侨华人年度评选”颁奖典礼在北京举行 中新社记者 翟璐 摄

“2018全球华侨华人十大新闻”、“2018全球华侨华人年度人物”以及“‘侨’这四十年”征文评选结果在现场揭晓。

快随小侨强势围观这场盛事,看看这些奖项,最终花落谁家?

2018全球华侨华人十大新闻

习近平考察华侨最高学府

暨南大学

发表重要讲话

2018年10月24日,习近平来到华侨最高学府暨南大学考察,了解学校教学科研、文化学术、人才培养等情况。习近平发表重要讲话指出,海外侨胞是中国发展的一个独特优势。改革开放有海外侨胞的一份功劳。他勉励学生把中华优秀传统文化传播到五湖四海。讲话在广大师生和海内外侨界中引起强烈反响。

海外侨胞及归侨侨眷代表

参加改革开放庆祝大会

2018年12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京举行,与会的海外侨胞及归侨侨眷代表表示,习近平总书记的讲话激发了海内外中华儿女共同实现中华民族伟大复兴中国梦的热情。会后,中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权会见了与会代表。他希望海外侨胞和归侨侨眷积极投身新一轮改革发展热潮,助力中国全面开放,维护祖国统一,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。

第十次全国归侨侨眷代表大会举行

2018年8月29日,第十次全国归侨侨眷代表大会开幕。习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、韩正、王岐山等党和国家领导人到会祝贺。赵乐际代表党中央发表了题为《为新时代凝聚侨的力量谱写民族复兴的新篇章》的致词。大会主席团常务主席万立骏代表中国侨联第九届委员会向大会作报告,会议还表彰了全国侨联系统先进集体和个人。

公安部推八项出入境措施

便利华侨华人签证居留

2018年2月1日,公安部推出的八项出入境便利措施开始施行,有效提高了华侨华人出入境效率。

《对华侨权益保护工作情况报告的

意见和建议》公布

2018年6月4日,全国人大常委会公布《对华侨权益保护工作情况报告的意见和建议》,标志着依法护侨工作迈上新台阶。

一战结束百年,各国纪念华工

2018年是一战结束100周年。11月,英国、法国、比利时等国家举办纪念活动缅怀华工,正视其历史贡献。

多米尼加等三国与中国建交或复交

惠及华侨华人

2018年,多米尼加、布基纳法索、萨尔瓦多三国与中国建交或复交,华侨华人高度评价。双边关系正常化,使华侨华人获益良多。

“南侨机工档案”列入

《世界记忆亚太地区名录》

2018年5月底,云南省档案馆馆藏的“南侨机工档案”被联合国教科文组织世界工程记忆亚太地区委员会列入《世界记忆亚太地区名录》。“南侨机工档案”真实记录了3200多名南洋华侨志愿回国抗日全过程。

加拿大温哥华就歧视华人历史道歉

2018年4月22日下午,时任加拿大温哥华市市长罗品信代表市议会和市府就歧视华人历史向华人社区道歉。这句迟到了逾百年的道歉慰藉了华侨华人的心。

巴西设立“中国移民日”

2018年6月,巴西总统特梅尔亲自签署法令,确立每年8月15日为“中国移民日”,肯定了华侨华人对巴西经济社会建设做出的贡献。

2018全球华侨华人年度人物

2018年,有许多华侨华人给大家留下深刻印象。他们有的孜孜不倦,以自身光亮照亮后来者的路;有的坚守初心,为一个信念默默付出数十载春秋;有的悄然离去,留下让人传颂的故事….。.

他们让2018年充满温情,也令我们心生敬意。

颁奖典礼上,2018全球华侨华人年度人物隆重揭晓,他们是——

“飞虎队”将军陈纳德遗孀、曾任多位美国总统顾问的陈香梅:

图为全国政协常委、副秘书长,致公党中央常务副主席蒋作君为陈香梅代表、陈香梅公益基金会理事长师艳丽颁奖。中新网记者 翟璐 摄

西湖大学校长施一公:

图为全国人大华侨委员会副主任委员董中原为西湖大学校长施一公颁奖。中新网记者 翟璐 摄

南开大学中华古典文化研究所所长、中央文史研究馆馆员、加拿大皇家学会院士叶嘉莹:

图为中国新闻社总编辑王晓晖(左)为叶嘉莹代表、叶嘉莹助手、南开大学文学院副教授张静(右)颁奖。中新网记者 翟璐 摄

美国佛利尔赛克勒美术馆研究员志工王纯杰:

图为清华大学华商研究院院长龙登高为美国佛利尔赛克勒美术馆研究员志工王纯杰颁奖。中新网记者 翟璐 摄

中国科学院外籍院士、中科院纳米能源所所长王中林:

图为中国侨联副主席齐全胜为王中林代表、中国科学院北京纳米能源与系统研究所所长办副主任李伟颁奖。中新网记者翟璐 摄

中国女子体操队主教练乔良:

图为侨鑫集团执行总裁Eric Chow为中国女子体操队主教练乔良颁奖。中新网记者 翟璐 摄

国家大剧院总监、全球华人艺术发展基金理事会理事长吕嘉:

图为中央统战部十局局长许玉明(左)为国家大剧院艺术总监,全球华人乐团团长和总监吕嘉(右)颁奖。中新网记者 翟璐 摄

海南万宁兴隆热带花园董事长、印尼归侨郑文泰:

图为中国侨联信息传播部部长左志强(左)为海南万宁兴隆热带花园董事长、印尼归侨郑文泰(右)颁奖。中新网记者 翟璐 摄

中东欧中医药学会会长陈震:

图为中央统战部九局局长刘玉江(左)为中东欧中医药学会会长陈震(右)颁奖。中新网记者 翟璐 摄

由美国华人发起成立,致力于改善中国农村教育的非盈利慈善基金会——欣欣教育基金会义工团队:

图为中国华文教育基金会秘书长于晓为欣欣教育基金会义工团队颁奖。中新网记者 翟璐 摄

改革开放特别致敬

2018年是改革开放40周年。改革开放之初,泰国正大集团资深董事长谢国民作为深圳“0001号外商”率先在华投资,40年间不断加大投资力度,始终与中国保持紧密联系。

图为正大集团资深董事长、中国侨商投资企业协会会长谢国民发表演讲。中新网记者 翟璐 摄

鉴于此,谢国民先生获得组委会“改革开放特别致敬”,中央统战部副部长谭天星宣读了致敬词。

图为中央统战部副部长谭天星宣读颁奖词。中新网记者 翟璐 摄

改革开放特别致敬——

谢国民

敢为人先,

他作为“0001号外商”,

在开放之初的中国写下浓墨重彩的一笔;

善做善为,

他发挥“侨”优势,

勇当“一带一路”生力军,

继续投身中国改革开放事业。

激荡四十年,

他是海外华商同圆共享中国梦的典范。

“侨”这四十年征文佳作

为纪念中国改革开放四十周年,展现华侨华人的巨大贡献,中新社发起了“‘侨’这四十年”主题征文活动,共收到来自美国、巴西、新加坡、泰国、澳大利亚等国家和地区的华侨华人及国内侨界来稿数百篇。

在4日的“2018全球华侨华人年度评选”颁奖典礼上,“‘侨’这四十年”主题征文获奖名单同步揭晓!

一等奖(1名)

庄炎林——《破旧立新 打造改革开放样板间》

(曾任国家旅游总局副局长,国务院侨务办公室副主任,中国侨联主席)

二等奖(5名)

王琳达——《我的“改革开放四十年”中的“记忆年”》

(怡海集团董事局主席)

陈江和——《续写侨商精神 新时代再谱新篇》

(新加坡金鹰集团创始人、主席)

王辉耀——《华商将在新时代发挥更大作用》

(全球化智库CCG主任)

张秀明——《海内外中华儿女同圆共筑中国梦》

(中国华侨华人研究所副所长)

施乾平——《不负韶华 只争朝夕》

(美国华人企业家联合会创会会长)

三等奖(10名)

张素久——《改革铸就辉煌,奋斗实现梦想》

(美国侨领,著名爱国将领张治中之女)

廖宁——《胡马依北风,越鸟巢南枝》

(曾外派驻毛里求斯大使馆,现任职于中央统战部)

范大建——《写在中国改革开放四十周年之际》

(美国沃尔玛公司高级总监)

惠青——《我在巴西弘扬和传播中医针灸》

(巴西传统中医药针灸学会会长)

岳汉——《“开黑”与“洗白”:泰国华人小编们的“进化史”》

(泰国网总编)

颜向红——《四个十年,四个四重奏》

(欧华文学会会员)

乐建华——《高棉记忆》

(就职于中国华电额勒赛下游水电项目(柬埔寨)有限公司)

黄迪——《纽约倒影是北京》

(中国留美同学会的发起者)

黄瑞德——《图集:潮汕“走老爷”》

(中国民俗摄影协会成员)

归清霍——《四十年弹指一挥间–有感墨尔本港的沧海箱田(视频)》

(澳大利亚华人)

2018年余温尚存,2019年已经开场。

回顾来时之路,是为了在新的一年扬鞭策马。

小侨衷心希望全球华侨华人朋友们携手并肩,在2019年,在新中国成立70周年,与祖籍国一道砥砺前行,续写辉煌,向新时代献礼!

编辑:周欣嫒、冉文娟

广告
分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here