【遊日注意】日本下周一起徵收離境稅 每人1000日圓

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:蘋果日报


日本大批民眾今天到東京淺草寺新年參拜。美聯社

去日本旅遊須再多花點小錢!從下周一(2019年1月7日)起,日本開始對2歲以上自日本出境的人,徵收「國際觀光旅客稅」、即「出國稅」,每人每次應繳納稅額為1000日圓(約287.3元台幣)。

日本政府去年已修法通法,2019年1月7日起,針對2歲以上自日本出境的民眾課徵「國際觀光旅客稅」,費用為1000日圓,附加在機票、船票中課徵。

《日本經濟新聞》報導,出國稅原則上由離開日本時乘坐之飛機或船舶的運營公司代收。航空公司和船舶公司將在票價上增加國際觀光旅客稅,代替出國者繳納。乘私人飛機等自己擁有的飛機或船舶離開日本時,需要自行辦理納稅手續。

被派遣到日本的外交官或利用政府專機出國者,則無需繳稅。此外,在日本逗留時間不滿24小時者,也不會徵稅,因此,轉機乘客原則上不在徵稅範圍。出國後因天氣異常等原因返回者,再次出國時,也不會成為徵稅的對象。

根據規定,出國稅的徵稅者不分國籍,也就是說無論是日本人士還是外國人都會被徵稅,年齡在2歲以上離境人士都包含在內。

根據日本媒體報導,對於徵收出國稅的理由,日本政府表示,此舉是為了「改善訪日遊客的旅行環境」,加快實現2030年訪日遊客達到6000萬人的目標。日本政府上月18日才宣佈,訪日觀光客首次突破3000萬人次。

分享: