騙華裔長者18萬美元欲逃香港 三藩巿兩女祈福黨被捕

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:东网


三藩巿有祈福黨「搵食」,圖為當地唐人街。

祈福黨肆虐美國三藩巿,兩名持中國護照的女騙徒由去年11月底開始犯案,專門向華裔長者下手,訛稱他們「畀鬼跟」等說詞,騙取最少四人合共18萬美元(約140萬港元)現金和金飾。兩女於去年平安夜乘飛機潛逃往香港時,在洛杉磯國際機場被捕,案件周一(12月31日)在三藩巿高等法院開庭審訊。

同為51歲的被告吳慕迪(Mudi Wu,音譯)及戴富思(Fuxi Dai,音譯)於去年11月29日首次犯案。她們聲稱一名七旬華裔老婦「畀女鬼跟」,又指婆婆的兒子會在3日內遇上車禍喪命,誘使婆婆交出2.5萬美元(約19.5萬港元)現金及珠寶給她們「祈福」,最終將財產騙走。

在12月初,兩名被告以同樣手法分別騙取另外兩名女事主900美元(約7020港元)及7000美元(約5.5萬港元)現金。至同月14日,兩女欺騙另一名72歲女事主,指對方「曾踏過一對死去母子的血」,要為她「祈福」化解災劫,乘機騙走15萬美元(約117萬港元)現金和珠寶。

兩名被告其後購買了平安夜由洛杉磯到香港的機票,打算帶同現金及金飾逃走,結果在機場被捕。案件周一提堂,法庭為兩女安排了廣東話翻譯,她們被控挪用長者款項、盜竊、敲詐勒索及串謀等15項控罪,暫准以25萬美元(約195萬港元)保釋外出。

由於二人的辯護律師及檢察官反對,法官拒絕讓傳媒在庭內拍攝,並以案件仍在調查為由,拒絕公布兩女的照片。三藩巿地區檢察官賈斯康(George Gascon)指出,祈福黨專向年長華裔婦女下手,有關部門將加強採取行動,防止弱勢人士受騙。

分享: