她捧红李安,和许晴比美…这女人到底哪来的底气?(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 视觉志
作者 | 小左

一个女人最美的年纪是什么时候?

卢燕的回答是:只要你想,即使是90岁也是最美的年纪。

卢燕是谁?

她是奥斯卡第一位华人评委,三次捧起金马奖。美国总统称她为“好莱坞的中国明珠”,马龙·白兰度称赞她的表演风格纯朴自然贝托鲁奇称赞她的表演不温不火,恰到好处。

91岁的她还在话剧舞台和胡歌同台飙戏,和许晴比美。

她把自己生生活成了一个传奇。

没有人想到,在最初的时候她被认为“老天没赏饭吃”的那一种。

1927年,卢燕生于北平,父亲是毕业于保定陆军军官学校的卢家騋,母亲是“坤伶须生泰斗”李桂芬。

后来卢燕的父亲去世,卢燕便寄居在京剧大师梅兰芳的家里。

她从小就对这些感兴趣,每天梅兰芳练功,她就跟着旁边咿咿呀呀。

“我做得好吗?”她练了许久去问自己的母亲,母亲却兜头给她泼了一盆冷水:你啊,老天爷没给你赏饭吃,别学了。

卢燕虽然努力,身段唱腔都学到位,但总是差了点什么。她母亲就让她安心读书,不要再做舞台梦。

“你就老老实实地做一个银行家,去好好地工作,你很诚实,你很可靠,你会有很好的前途”。

卢燕没有辜负母亲的期望,顺利考上了交通大学,就读财务管理系。

但是卢燕一直没有放弃梦想。

读大学期间,她参加话剧社,演《雷雨》。

她还考取了大光明电影院的兼职,负责在放映时将所有对白及时口译为国语。

后来,她随全家搬去美国,出于生计的考量她选择了一份普通的财务工作。

并且,就像每一个普通的20几岁女孩一样,结婚、生子、忙于工作养家。

30岁,她已经坐上了财务总监的位置。

就像她母亲所说,她真的很擅长。

生活平静、幸福,比起曾经的漂泊,拥有爱情家庭和别人看来不错事业的卢燕无疑是人生赢家。

大多人可能选择渐渐接受这样的平庸:远离自己曾经的梦想,去过大多数都在过的生活。

但是卢燕却觉得日复一日的生活越来越难以忍受。

她想要成为一名演员。

丈夫黄锡琳鼓励她:“你自幼就喜欢演戏,来美后,一直也没有机会登台,你如果觉得自己有这方面的才干,就尝试一下,否则这一生都会有遗憾。现在的好莱坞是美女如云,年轻漂亮又受过训练,你自己要是试过失败了,那你就踏实了。”

30岁,一个财务总监,三个孩子的母亲,一个中国人在那个年代想要在好莱坞成为女演员……这一切听起来简直是天方夜谭。

但就像高晓松说的:“一个人有信仰。他就会不顾千山万水。不顾大洋阻隔。去找一个地方!”

卢燕辞掉了工作,进入戏剧学校学习。两年后,这位看起来“不够格”的中国女人,成为了那一期最优秀的毕业生。

她被校长Brown先生推荐去电影《飞虎娇娃》试镜。但是因为是东方人,在第一次面试时卢燕就碰壁了。

但卢燕觉得自己演得没有问题!不服输的她回家换了身衣服再次试戏,最终这成了她在好莱坞的第一个角色。

不久之后,好莱坞已经有关于卢燕的传说:因为她总能一条过,所以人家都说如果需要华人的角色一定要找卢燕。

那个年代,好莱坞对于华人的偏见比现在更深,华人演员少之又少,而且扮演的角色总是唯唯诺诺。

卢燕在拍摄时总是对导演说:我们中国人不是这样的。

而她也越来越多的出现在电影作品中。

1961年,她参演了奥斯卡影帝马龙·白兰度的影片《独眼龙》。

之后又在多部电影中以东方美人的形象出场。

贝托鲁奇导演的电影《末代皇帝》中,她饰演慈禧,这部电影后来斩获了奥斯卡最佳影片。

作为演员,她无疑是优秀的,整个演员生涯她曾经三次捧起金像奖奖杯。

没有人想到,一个半路出家,30岁才成为演员的女人能做到如此地步。但卢燕说得稀松平常。

即使淡出荧幕,她一直不曾停下。

那时候李安还是电影学院的学生,她偶然看到了李安的作品,便对李安说:他一定会在好莱坞出人头地,如果他的作品需要,她会免费参演。

但是,在当时华人艺术家们付出再大的努力也难有成果,李安更是看不到出头之日。卢燕只能一见到自己圈内的熟人,就向他们举荐李安,希望他能够获得赏识。

卢燕说:“对于我个人来说,我是没有什么可求的,只要我的努力能有助于人们更多地了解中国,把中国优秀的文化艺术,传播到世界,我就得到了最大的慰藉”。

后来她将多部戏曲翻译成英文,还促成了《音乐之声》、《米老鼠和唐老鸭》引进中国。

91岁,她还在舞台上。

早已满头白发的卢燕说,90岁开始每天都是新的一天,每天都很珍贵。

我能做的就是,珍惜每一次机会,演好每一个角色,追求朴实,追求真善美。没有天赋靠勤奋,不凭人脉凭实力。

我羡慕卢燕,并非羡慕她的身份地位,更多的是她的生活状态。

我们总是按照年龄按部就班生活,总被说女人过了多少岁就过了保鲜期,其实如卢燕一般,能在每个年纪去成为自己想成为的人,活出不同的美——

“能承受生活也能追求理想,能守住家庭也能完成事业,才是一个女人能拥有的最好的生活。”

分享: