新年第一天 章泽天进入后刘强东时代(组图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 甲方研究社

文|甲方研究社

2019年的第一天,一条疑似奶茶妹妹章泽天所发的朋友圈在社交媒体上流传开来。

这条酣畅淋漓和章泽天温文尔雅、贤妻良母的人设颇为不符的爆粗口的新年总结,瞬间引来大量围观。

有人质疑这条朋友圈的真实性,有人在这条朋友圈中读出婚变的信号,无论这条新年感言是否为章泽天所发,在经历了刘强东事件之后,章泽天的角色和内心已经悄然发生转变。

小网红不走寻常路

2009年,手捧一杯奶茶的高中生章泽天一炮而红。

摘掉“花瓶”的帽子从章泽天成名之日起就被提上了议事日程。

2011 年,章泽天凭借着健美操特长,被保送清华大学,众人都说她是花瓶。

很快,凭借着网络红人效应,章泽天得到了张艺谋《金陵十三钗》邀请,但她最终放弃了这个外人看来万众瞩目的机会,安分守己的完成学业,大学期间积极参与各种活动,还曾进入南京电视台做过出镜记者。章泽天希望通过积极上进的堵上舆论的嘴。

谁知半路杀出个钻石王老五。

2013年,章泽天在大二申请赴美国巴纳德女子学校交流,她和刘强东的姻缘也从此拉开序幕。

自此,刘强东成了章泽天撕掉花瓶这个标签的巨大的“绊脚石”。

一个是年轻貌美的清华校花,一个是寒门逆袭的富豪大叔,这对相差19岁的恋人,恋情一经曝光就从没被看好过。

爱情被看为“利益”的交换,章泽天更被网友讽刺为“套牢刘强东”的“心机女”。

流言蜚语铺天盖地。

即便如此,章泽天依然没有放弃通过自食其力来证明自己。

2014年章泽天加入微软Bing搜索技术中心市场团队实习,还作为实习产品经理出现在发布会上。后来加盟江苏卫视第二季《最强大脑》担任主持。

在微软小冰项目实习时,章泽天就向媒体流露出渴望证明自己实力的意愿。

2015年1月,章泽天在微博里写下这样一段话,“好像无论我做什么,怎么做,甚至不做,都是错,所以今天我要打破自己建立的保护圈,维护我作为成年人最基本权利。只期待属于我,一个21岁女孩的正常生活。”

顶着一路非议,他们于2015年10月奉子成婚,此时,22岁的章泽天刚从清华毕业不足半年。

女强人

虽然有了刘强东这个强大的后盾作为支撑,但多了一个阔太角色的章泽天,想要摘掉花瓶的标签谈何容易。

但是章泽天似乎做到了。

目前,章泽天至少参与管理着江苏章泽天文化发展有限公司、上海东钦餐饮管理类有限公司、东辰投资控股有限公司、江苏赛夫绿色食品发展有限公司4家公司,这几年做过好几次投资,包括作业盒子、inWE茶、NenluTea、Uber等4个企业,打理着刘强东家族基金。

而刘强东透露,自己只教过章泽天看财报,具体的投资行为,全交给她做决定。

相比较章泽天的穿着和举止,人们很少注意到这位年轻貌美的女性在孕期还在坚持学习,获得了意大利博科尼大学的“私募股权和风险投资”的课程证书,据说想要拿到这所大学的在线证书,实则并不容易。

与此同时,这位新晋的京东老板娘为了学习财务曾经去红杉资本实习过,在投资领域,章泽天应该做了很多功课。

生完孩子复出的章泽天褪去了少女时的青涩,转而有了一定的时尚度和气场,与当年端着奶茶的少女判若两人。

人们俨然忘记了,事实上,这位因容貌走红的姑娘,比谁都渴望撕掉身上的花瓶标签,她急于向世界证明自己。

随着时间的流逝,这部分意愿终于变成了行动,并结出了丰硕的果实。

例如章泽天投资的某奶粉品牌,上市后股价三天翻了3倍。

她开始频繁出席公开场合与比尔盖茨谈笑风生,以精致简约的穿着引得时尚界一致好评,她推动了自己的母校南京外国语学校与京东共建分校,她的商业嗅觉和眼光,受到了业内人士的一致夸赞。

她有了引以为豪的底气,更显露了背后的商业天赋与野心。25岁的年纪,能够撑起身上背负的资源并做出一番成绩,而没有止步于做一个花瓶阔太,着实不容易。

原本顺风顺水的生活,被一桩桃色新闻打破。

中秋节那天,章泽天发了一条朋友圈——

即便刘强东已经翻船,家庭这个词汇成为了一路打拼证明自己的章泽天的最后港湾。

后刘强东时代

从认识刘强东那天起,章泽天就和京东紧紧地绑在了一起。

刘强东+章泽天>阿里公关部在互联网公关圈里广为流传。京东近两年向上的品牌形象变化,跟刘强东跟章泽天的婚姻有一定关系,甚至有玩笑话,说对于京东而言,没有什么危机是秀次恩爱化解不了的,如果有就两次。

一个是情深义重的钻石王老五,一个是清纯高知的网红,这样的故事和话题,掺杂着财富、人性与荷尔蒙,足够给网友们提供茶余饭后的谈资。二人的秀恩爱,帮助刘强东不仅拿下科技圈、财经圈流量,同样也频繁登上娱乐版,成为流量话题之王。

既要证明给公众看、也要证明给刘强东看这是章泽天过去10年主要在做的两件事,一路升级打怪眼看将要通关,飞来横祸带走了她苦心经营起来的完美人设。

对于章泽天而言,无论自愿还是非自愿,上了京东这条船,选择了用模范夫妻这种人设做桨,那就只能随着风浪奋力划船,浮浮沉沉。

可惜这副桨出现了裂痕。

经历挫折的章泽天终于可以坦然面对自己,也正是刘强东的出轨给了章泽天一个面对自己内心的机会。

围观群众似乎也更乐意看到这样一个章泽天,她不再是刘强东的附庸,不用为京东的股民负责,只是一个在婚姻生活中受过伤的普通女性而存在。

2015年新年伊始,有网友发现章泽天悄悄清空了自己的新浪微博,而巧合的是刘强东也删除了此前公布两人恋情的微博,一时间还处于恋爱期的二人分手传言甚嚣尘上。

如今,已经“长大成人”的章泽天再也不需要用清空微博这样看起来颇为隐忍的做法来宣泄自己的情绪。

新年第一天爆粗口之后,章泽天开始了自己的后刘强东时代。

分享: