蓬佩奥:美方要求俄罗斯立即遣返被拘美国公民

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

u=2118215868,1454205927&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

美国公民保罗·惠兰(视觉中国)

海外网1月2日电 据俄罗斯卫星通讯社报道,美国国务卿蓬佩奥于当地时间2日表示,美国要求俄罗斯立即遣返被拘留的美国公民,并寻求其被拘的合理解释。此外,蓬佩奥补充说,美方希望在未来几小时内获得与该名美国公民进行领事接触的机会。

据新华社此前报道,俄罗斯联邦安全局网站2018年12月31日发布消息说,该机构于12月28日在俄首都莫斯科抓获美国籍间谍嫌疑人保罗·惠兰。俄联邦安全局调查署已依据俄刑法中间谍罪的相关条款对惠兰提起刑事诉讼。目前对此案的调查正在进行中。

依据俄罗斯刑法相关规定,如果外国人或无国籍者收集、窃取、保存并向他国、境外组织及其代理人传递包含俄国家秘密或危害俄国家安全的情报,须对其判处有期徒刑10年至20年。

美国国务院发言人当天表示,俄方已就拘捕一名美国公民一事正式通知美方,美方已要求对其进行领事探视,期待俄方允许。(海外网 魏雪巍)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: