划重点!未来两岸关系怎么走,习近平这篇讲话指方向

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

捕获.PNG

1月2日上午,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席纪念会并发表重要讲话。听完习总书记的讲话,笔者最直观的感受就是高屋建瓴,金句不断。

可以说,这是一篇指引新时代对台工作的纲领性讲话。未来两岸关系怎么走,习总书记的讲话为大家指明了方向。

从民族复兴的角度看台湾问题

高屋建瓴、具有大历史观是这篇讲话最鲜明的特点。网友们都知道,这场纪念会的时间节点是纪念全国人大常委会《告台湾同胞书》发表40周年。但习总书记的讲话并不仅仅围绕这40年的两岸关系发展,他全面回顾了新中国成立70年来特别是和平统一方针实施以来两岸关系取得的突破性进展,更是将台湾问题置于中华民族的命运变化中来看待。

讲话中,习总书记回顾了近代以来中华民族积贫积弱时台湾被外族侵占的悲惨命运,包括台湾同胞在内的中华儿女为战胜外来侵略、争取民族解放、实现国家统一的斗争,台湾在抗战胜利重回祖国怀抱等历史。

习总书记说,台湾前途在于国家统一,台湾同胞福祉系于民族复兴。“台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而终结”。他呼吁两岸同胞要携手同心,共圆中国梦,因为“中国梦是两岸同胞共同的梦,民族复兴、国家强盛,两岸中国人才能过上富足美好的生活。”

这些话都表明,民族复兴、国家统一是大势所趋、大义所在、民心所向,两岸同胞既要共担民族复兴的责任,也能共享民族复兴的荣耀。在中华民族伟大复兴的进程中,台湾同胞要有主人翁的意识和姿态,不应该缺席,同时也能光明正大地享受发展带来的光荣和红利。

加快统一进程探索“两制”台湾方案

40年前,《告台湾同胞书》的发表宣示了在新的历史条件下争取祖国和平统一的大政方针。在这次的讲话中,习总书记再次提到“和平统一、一国两制”是实现国家统一的最佳方式,并指出要探索“两制”台湾方案,丰富和平统一实践。

习总书记讲,“一国两制”在台湾的具体实现形式会充分考虑台湾现实情况,会充分吸收两岸各界意见和建议,会充分照顾到台湾同胞利益和感情。在确保国家主权、安全、发展利益的前提下,和平统一后,台湾同胞的社会制度和生活方式等将得到充分尊重,台湾同胞的私人财产、宗教信仰、合法权益将得到充分保障。

讲话中,习总书记温情地表示,两岸的事是两岸同胞的家里事,当然也应该由家里人商量着办。和平统一,是平等协商、共议统一。他说:“我们愿意同台湾各党派、团体和人士就两岸政治问题和推进祖国和平统一进程的有关问题开展对话沟通,广泛交换意见,寻求社会共识,推进政治谈判。”

而在两岸融合发展上,这篇讲话提到,两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,可以率先实现金门、马祖同福建沿海地区通水、通电、通气、通桥。可以说,这些方面都是两岸深度交往、融合的具体形式。尤其是2018年8月,福建向金门供水工程已正式通水,这有力地表明这些形式很有可行性,也有利于两岸同胞的福祉,深受大家的欢迎。

习总书记说:“亲望亲好,中国人要帮中国人。我们对台湾同胞一视同仁,将继续率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,为台湾同胞台湾企业提供同等待遇,让大家有更多获得感。”

区别对待不给“台独”势力留死角

当前,在两岸关系和平发展、两岸经济文化交往日益密切的大趋势下,岛内“台独”势力仍然蠢蠢欲动,民进党当局不断推出“去中国化”举措,明“独”、暗“独”势力依然猖獗。同时,外部势力也时常挑衅“一个中国”原则,企图干涉中国内政、打“台湾牌”。

在这一背景下,习总书记在讲话中表达对台湾同胞的关爱和温暖之时,这篇讲话毫不客气地表达了反对、遏制“台独”的立场,划出红线,不给“台独”势力留死角。

习总书记讲到,“台独”是历史逆流,是绝路。“绝不为各种形式的‘台独’分裂活动留下任何空间。”“制度不同,不是统一的障碍,更不是分裂的借口。”

在谈及解决台湾问题不承诺放弃使用武力的问题时,这篇讲话谈到,不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项,针对的是外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动,绝非针对台湾同胞。

与此同时,习总书记也向国际社会表明,国际社会广泛理解和支持中国人民反对“台独”分裂活动、争取完成国家统一的正义事业。中国政府对此表示赞赏和感谢。中国人的事要由中国人来决定。台湾问题是中国的内政,事关中国核心利益和中国人民民族感情,不容任何外来干涉。这些话既是向坚持“一个中国”原则的友好国家、组织、人士表示谢意,同时也警告挑衅、闹事者,不许干涉中国内政,否则后果自负!

习总书记掷地有声地表示,中国的统一,不会损害任何国家的正当利益包括其在台湾的经济利益,只会给各国带来更多发展机遇,只会给亚太地区和世界繁荣稳定注入更多正能量,只会为构建人类命运共同体、为世界和平发展和人类进步事业作出更大贡献。这段话回应了部分国际人士对中国统一是否会造成台海乃至亚太地区动荡的疑虑。

习总书记说,两岸长期存在的政治分歧问题是影响两岸关系行稳致远的总根子,总不能一代一代传下去。两岸双方应该本着对民族、对后世负责的态度,凝聚智慧,发挥创意,聚同化异,争取早日解决政治对立,实现台海持久和平,达成国家统一愿景,让我们的子孙后代在祥和、安宁、繁荣、尊严的共同家园中生活成长。

因为,历史不能选择,现在可以把握,未来可以开创。过去的创伤和悲情记忆不是抗拒、拖延统一的借口。只有携起手来,面向未来,才能实现更好的发展。

“和平统一之后,台湾将永保太平,民众将安居乐业。有强大祖国做依靠,台湾同胞的民生福祉会更好,发展空间会更大,在国际上腰杆会更硬、底气会更足,更加安全、更有尊严。”这是台湾同胞的希望,也是全体中华儿女共同的期盼。(文/桃花岛主)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

关注“港台腔”微信公号,浏览更多精彩内容。

分享: