政府关门第11天 特朗普向民主党抛橄榄枝:来谈谈吧

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

6.jpg

政府关门第11天,特朗普向国会两党领袖抛出橄榄枝。(图源:视觉中国)

海外网1月2日电 当地时间周二(1日),美国政府部分关门进入第11天。特朗普于当天喊话即将上任众院议长的民主党人佩洛西,有意与后者“达成协议”,以结束政府关门状态。特朗普还邀请国会两党领袖赴白宫开会商讨边境墙事宜。美媒认为,特朗普此举是在向民主党抛“橄榄枝”。

为了结束政府关门,美国民主党提出了一个本质上等同于参议院共和党人意见的新议案,不过剔除了边境墙费用。周四(3日)民主党将开始控制众院,众院当天将就此议案投票。

在众议院投票之前,事情有了一丝新的希望。据彭博社报道,特朗普向国会两党领袖发出邀请,邀请他们于周三(2日)赴白宫开会商讨边境墙事宜。收到邀请的包括,即将出任众院议长的佩洛西,众院民主党领袖霍耶,众院共和党领导层麦卡锡、斯卡利斯,以及参院民主党领导层舒默、德宾,参院共和党领导层麦康奈尔和图恩。

报道称,这将会是政府关门后,特朗普第一次与国会领导者坐下来会谈。报道指出,特朗普还喊话佩洛西,希望“达成协议”来结束政府关门。佩洛西对此回应称,特朗普“为民主党提供了极好的机会,为民主党向美国民众展示如何负责任地治理国家提供机会。这将成为民主党多数派实现为民众服务承诺的第一个迹象。”

4.jpg

特朗普推特截图

值得一提的是,就在同一天稍早时候,特朗普在推特上抨击过民主党人提出的新议案。“正如我所怀疑的那样,民主党人没有为边境墙增加新的拨款。这么富有想象力!” 特朗普在社交媒体上说,“问题是,没有墙就没有真正的边境安全——我们的国家必须最终拥有一个强大而安全的南部边境!”

据称,由于特朗普和民主党人无法就边境墙拨款达成一致,目前联邦政府部分关门已经进入11天,全美各地的80万联邦工作人员要么停职,要么无薪工作。

特朗普曾表示,他不会签署任何预算法案,除非法案提供50亿美元的边境墙拨款,而民主党人则只同意按照目前标准延长边境安全拨款,这其中包括13亿美元用于建设边境围栏。

将在周四夺回众院控制权的民主党人提出的新预算法案包括在2月8日之前为国土安全局提供短期预算资金,并为其他关门的联邦机构提供全财年预算。

民主党人此前有向参院多数党领袖麦康奈尔施压,要求后者接受法案。麦康奈尔曾表示,他不会在没有特朗普的支持下提出任何法案。保守派对民主党的态度嗤之以鼻,并敦促特朗普坚持自己的立场。(海外网 姚凯红)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: