538名加拿大中国移民涉移民造假案 166人面临遣返

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:明报

据加拿大《明报》报道,受无牌顾问王迅案(译音)牵连,有538名中国移民涉及申换新枫叶卡造假,面临调查或取消身份的情况。法庭文件显示,加拿大边境服务局已悉数调查完毕,其中的166人已完成“移民资格聆讯”(admissibility hearing),结果没有人通过,他们全部面临遣返。

移民律师王仁铎指出,他从未见过在移民及难民局(IRB)办理的“移民资格聆讯”,申请人百分百被拒绝的情形。他强烈怀疑,王迅的客人可能并未像其他案件的申请人,得到公平审理机会。

犯下移民申请诈骗案的王迅,在2005年被判刑7年,他已在2017年11月时服刑达到三分一,并已获得假释出狱。然而,受王迅案牵连的中国客户,所面临的法律程序,则仍停留在不同阶段。

受王迅牵连的中国移民客户分成两类,一类是申请枫叶卡换发,另一类是申请入籍。

王仁铎代表十多名受王迅案牵连的枫叶卡换发申请人入禀联邦法院,并希望成立集体诉讼,联邦法院将于2019年3月中开庭审理。

加拿大边境服务局则在最近应王仁铎要求,提供有关王迅案枫叶卡换发申请人的聆讯结果分析,并已纳入证供。

负责做聆讯结果分析的执法官员费泽(Scott Fraser)提交供词指出,他在2014年时担任NewCan及Wellong两间王迅开设公司的调查人员,这次分析的均是申请换发枫叶卡的个案,个案更新的时间是在2018年12月1日。

分析指出,因王迅案而被调查的申换枫叶卡个案共538人,目前已有聆讯结果的人数是166人,其余则仍在等待聆讯阶段或已放弃身份。

根据分析,已有聆讯结果的166人中,在IRB移民部门进行的“移民资格聆讯”时,没有人获得成功。

部分人之后上诉至移民上诉部门(IAD),目前只有7人成功。

王仁铎说,那些成功的个案,均是提出人道理由,例如他们已在本地结婚生子等。

至于那些声称不知有造假的人,则至今还没有人上诉成功过。

王仁铎指,加拿大边境服务局认为委托王迅公司做枫叶卡换发申请的客户,与王迅是同伙,事先已知情,而且是以欺骗方式取得永久居民资格。

但他在深入了解后却发现,其中不少人只是在制式表格上签名,他们并不知道王迅有造假,而他们在找上王迅的公司之前,已有永久居民资格,所作申请是为了换新的卡,并非“从无到有”取得永久居民资格。

所以他认为,加拿大边境服务局说申请人是“以欺骗方式取得永久居民资格”的指控可能无法成立。

编者注:本报曾经报道过一位拿到绿卡的女士在过美国海关时直接被遣返的事例,其被遣返的原因是帮助她递交移民申请的律师被移民局调查,她的案子也有牵涉,该女子错过了移民局通知她回复法院的信件而导致过关时绿卡直接作废的结果。加拿大也出现了类似案件,提醒在海外的华人选择移民律师的时候要非常谨慎!

广告
分享: