被控窃石油公司商业机密 华裔绿卡居民遭FBI调查(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 侨报
总部设在休斯敦的石油公司“Phillips 66”目前正在配合联邦调查局对该石油公司的一名前华裔雇员谭宏进(音译:Hongjin Tan)进行调查。谭宏进被指控在为Phillips 66位于俄克拉荷马的研究所工作时,非法获取了价值数十亿美元的商业机密,并泄露给了他在中国的新雇主。

谭宏进。 (图源:推特截图)

谭宏进今年35岁,在美国生活了12年。他于2017年4月入职Phillips 66位于俄克拉荷马的研究所并担任staff scientist。今年年底,谭宏进向公司提交了辞呈。按照惯例,Phillips 66收回了谭宏进的工作用笔记本电脑,并对上面保留的使用记录进行了审查。

审查人员发现,辞职前不久,谭宏进曾使用一个私人移动硬盘,从工作电脑上下载了数百份机密文件,其中包括产品研究报告等,而那些与谭的业务范围无关。Phillips 66立即向FBI报告了此事,并申请立案。FBI的调查人员对谭宏进的工作用笔记本电脑进行了第二次检查,并在上面发现了一份位于中国厦门的某能源企业发给他的中文录用通知书的扫描件。

司法部有关谭宏进一案发布的信息。 (图源:司法部网站)

这家来自厦门的公司许诺了谭宏进新能源部门主管的职位、80万人民币年薪以及40万人民币的“技术奖励”,前提是谭宏进没有将“带来的核心技术”再透露给第三方。

法庭文件称,谭宏进非法获取的这份商业机密价值在14亿至18亿美元之间,内容不仅涉及到某种机密产品如何制作,也包括该公司计划将该产品投放至中国市场的策略,其中包括以及对手机和锂电池系统的应用。

谭宏进于12月20日被捕,并已于26日接受了初步聆讯。

分享: