麻省理工罕見無提早取錄中國學生 疑千人計劃惹警惕

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:东网


麻省理工學院罕有沒提前錄取中國的高中生。(互聯網)

美國著名學府麻省理工學院(MIT)近日公布了本科生提前錄取名單,共錄取了707名來自全球486間高中的學生。名單中雖有華人學生,但卻完全沒有來自中國大陸高中的畢業生,也沒有香港學生,情況罕見。有分析認為,這或與中方「千人計劃」引起美國大學學界警惕有關。

麻省理工今年共接獲約9000份申請,提前錄取了707人,拒絕了2483人,另有6182人撥進常規錄取名單中。

有大陸媒體指,過去20年間大陸學生可謂從未在麻省理工的提前錄取名單上缺席,今年雖有5名大陸籍高中生錄取,但他們都是在美國的高中畢業。另有網民發現,美國史丹福大學早前公布的面試地區名單中有台灣與香港,卻沒有中國大陸。


史丹福大學也沒安排中國的高中生面試。(互聯網)

曾就讀麻省理工的魏姓華人博士生表示,在當前美國嚴加防範中方竊取高端科技的氣氛下,一些敏感學科可能會減少招收中國學生,「對MIT來說,哪裏來的高級人才都行,不一定要中國人。」他又指,特別是高端科技研發集中的學校及實驗室,可能會對來自大陸的學生避之則吉。

在北京就讀大學的劉同學就表示,北京高校畢業生赴美就讀研究生的簽證,近月似乎比以前較難獲批核,特別是和「中國製造2025」計劃有關的學科,如電腦及地球物理學系等。

中國大陸於2008年啟動「千人計劃」,以吸引旅居外國的中國學者或已入籍外國的華人科學家學者返回中國,至今已成功令數千人回流。早前有報道指,美國開始警惕中國以各種手段獲取美國科技,並對加入千人計劃的科學家學者進行調查,網傳已有多人被開除、被捕甚至遭判刑。

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here