美国对华取消入境十年签证?消息来源?炒作?(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: RFI

当地时间12月24日,法国国际广播电台(RFI,下称法广)报道称,在中美贸易战背景下,华人社交网最近流传特朗普(Donald Trump)政府撤掉中国公民多次入境十年签证的消息。法广引述北加州万通华人咨询网的消息称目前,美国驻北京大使馆已经取消了一些中国研究人员的10年多次赴美国签证。一位最近被吊销10年美国签证的中国学者表示,他并没有得到任何解释,以后再想去美国,就只能先去美国大使馆面签。

特朗普上台后采取了一系列手段提高了美国的入境门槛(图源:AP)

对于以上传言,多维新闻曾多次尝试联系美国驻华大使馆,但电话并未接通。而中国国内一家签证中介机构的工作人员则向记者表示,并没有获得签证有效期变化的消息,不过近一段时间对签证申请的审核确实更加严格了,拒签率出现了明显提高,也有部分申请者仅得到了一年多次入境美国的商务签证。

记者根据法广报道的线索,发现其引用的信息源,即北加州万通华人咨询网是一个提供北美当地生活资讯的微信公众号,其在2018年3月就曾引用华尔街日报的消息称,白宫正在考虑限制为中国公民发放留学和工作签证的数量,并有可能终止十年旅游签证,此外,文章并未透露更多细节。这次旧文再次被翻出,很可能仅仅是为配合贸易战热点以及近一段时间内美国对中国公民签证审核收紧所做的二次炒作。

不过虽然如此,美国也确实在抬高入境门槛。特朗普上台后采取了一系列手段,以打击非法移民和保护美国国家安全的名义对外国人入境美国的限制,这包括最初对7个穆斯林国家实施的”禁穆令”、在美墨边界修建围栏,到此前扬言计划签署行政令,要废除出生地公民权的政策,以及如今收紧对华入境签证的审批。

在贸易战背景下,美国收紧对华签证发放,普遍被认为是华盛顿对北京戒心增强的表现。而此次被取消签证者以中国研究人员为主,也可以看出美国此举的真实用意。

特朗普曾多次在公开场合说,中国留学生几乎都是间谍,他并声称中国依靠窃取外国技术来构建”中国制造2025计划”。而赴美学习的中国留学生,尤其是科技专业的学生,在过去一年中也受到了更严格的审查。而随着中美贸易战的发展以及两国关系的持续走冷,对于中国研究人员与留学生的审查与限制或许将更加严格。

分享: