土耳其决定清除叙利亚库尔德武装 近期将付诸行动

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1545761752502333.jpg

埃尔多安表示正认真考虑特朗普撤军计划,但不理会法国在叙利亚的军事势力。(图:美联)

海外网12月26日电 土耳其周二表示,该国正在与美国合作以协调美国从叙利亚的撤军事宜,但土耳其仍然“决定”从叙利亚东北部清除与美国结盟的库尔德武装。

据美联社(AP)消息,土耳其外长恰武什奥卢(Mevlut Cavusoglu)告诉记者:“如果土耳其决定了要清除库尔德武装,那么土耳其就会说到做到。”土耳其多安通讯社(DHA news agency)报道指出,土耳其支持的叙反对派武装正准备在库尔德人控制曼比季(Manbij)附近开展军事行动。

据报道,数周以来,土耳其一直威胁要对库尔德人发动新的攻势。此前,叙利亚库尔德武装一直美国合作,将IS赶出叙北部和东部的大部分地区。土耳其一直将库尔德武装视为“恐怖分子”,并指责其与土境内的反叛组织有联系。

美国总统特朗普在本月早些时候与土总统埃尔多(Recep Tayyip Erdogan)安通话后宣布计划撤军。目前,安卡拉和华盛顿已同意完成曼比季的路线图,直到美军撤出为止。根据《六月协议》,库尔德武装将离开幼发拉底河西部的曼比季,但其延误执行将土耳其激怒。

1545761956287066.jpg

12月24日,土耳其向叙利亚边境增派部队。(图:视觉中国)

据土耳其媒体报道,土方支持的叙反对派武装人员已迁往曼比季郊区,土耳其军队也继续向叙土边境和土耳其在叙北部占领区派遣坦克、火炮和其他武装。

土耳其支持的叙反对派武装“国民军”少校哈穆德(Youssef Hammoud)表示,叙利亚北部针对库尔德武装的军事行动已“接近但尚未开始”。“叙利亚人权观察组织”的一名战争监视员也表示,土耳其已下令反叛分子在未来几小时内在曼比季开始军事行动。

恰武什奥卢表示,“至关重要的是,美国似乎没有履行《六月协议》的承诺。”他表示,土耳其完全可以自力更生地对IS做到“势力平衡”(strength to neutralize),并批评法国不随美国一道撤军。

1545762112495084.jpg

今年10月27日,土耳其曾邀俄、法、德“四方峰会”试图找到叙利亚内战的持久性政治解决方案。(图:视觉中国)

埃尔多安表示,土耳其考虑到只是特朗普做了撤军决定而法国总统马克龙(Emmanuel Macron)并没有跟进,因此,未来打击极端势力的国际联盟是否包括土耳其、美国和法国,仍然不清楚。

埃尔多安还表示,将派代表团前往莫斯科,他自己也将与俄罗斯总统普京会面。据了解,近些年来土耳其一直在代表叙反对派与支持叙政府的俄罗斯和伊朗进行谈判,并将此作为结束叙利亚近8年内战努力的一部分。

特朗普上周宣布,美国将撤出其在叙利亚的所有2000名作战人员,此举将使富含石油的叙东部三分之一的地域出现“权力真空”。俄罗斯于2015年在叙利亚发起军事行动,支持其长期盟友叙总统巴沙尔·阿萨德(Bashar Assad)。

俄罗斯外交部副部长谢尔盖·里亚科夫(Sergei Ryakov)周二在接受俄罗斯新闻社采访时表示,尽管美国宣布从叙利亚撤军——他并没有看到这样的行动迹象——但拆除俄美用于防止叙利亚冲突升级的热线将是一个“大错误”。(编译/海外网 侯兴川)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: