章莹颖案件大逆转?嫌犯前妻当庭翻供称被FBI利用

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 北美留学生日报
从章莹颖失踪到今天,已经500多天了。

嫌犯还是拒不开口,案件也一波三折。

近日,嫌犯前妻又当庭翻供,称FBI取证不合法,

章莹颖还没找到,案件是否会发生重大转变?

当地时间12月18日,涉嫌绑架章莹颖的嫌犯克里斯滕森前妻米歇尔出庭作证。同时,控辩双方也在法庭上就究竟什么证据会被用于本案展开了辩论。

当天的听证会,主要讨论了去年6月14日晚FBI搜查克里斯滕森公寓并对他的前妻米歇尔进行盘问取证的合法性。

辩方律师希望当晚的搜查和米歇尔的证词不能作为证据,他们表示,米歇尔当晚并没有同意FBI进门搜查,她的证词也不能算数。

米歇尔称,当晚多名FBI探员来到他们夫妻租住公寓访查时受到惊吓,并反驳探员17日作证“获得她同意搜查公寓”的说法,称探员完成搜查后才让她签署同意书。

6月14日当晚,FBI两个小时的查问中,米歇尔“认为克里斯滕森有可能涉及章莹颖的失踪”。但如今,被告方认为FBI多处取证不合法,要求禁止使用这些文件作为犯案证据。

接下来,将由法官决定FBI当晚搜集的证据能否作为证据,最终结果将在两周内公布。

那么,FBI当晚搜集的证据是什么?嫌犯前妻的录音又是什么内容?如果二者被法官判定取证不合法而不能作为本案证据,是否会对本案产生重大影响呢?

当地时间2017年6月9日,章莹颖在结束研究返回住处的途中失联。次日,美国警方宣布对章莹颖失踪案立案,并于11日到章莹颖最后出现的路段取证。

6月12日,一名叫克里斯滕森的男子进入警方视线。巧合的是,这名男子也是UIUC的学生。

6月14日,克里斯滕森被FBI带回问话,同时也对他的公寓进行了搜查和对他前妻的问话。

经过搜查,警方发现嫌犯名下的一辆黑色土星轿车与涉案车辆一致并接管涉案车辆。

警方在对其当时的同住的妻子米歇尔进行问话后,米歇尔提供了克里斯滕森的社交账号,还告诉警方克里斯滕森曾买过一个绿色行李袋。

6月16日,警方决定继续对克里斯滕森进行监听和监视。

6月18日,FBI探员称涉案车辆的副驾驶车门被精心清理过,怀疑车主克里斯滕森曾有试图毁灭证据的行为。

6月29日,警方通过克里斯滕森前妻身上携带的监听器听到克里斯滕森承认自己把章莹颖带到了公寓,并将她囚禁在公寓并消磨她意志的录音。

6月30日,FBI宣布逮捕克里斯滕森。

但是在近日关于FBI取证是否合法的听证会上,第一次出庭作证的嫌犯前妻米歇尔却突然翻供,称FBI当时的取证和录音都不合法,辩方律师也以这一点提出证据和录音不能作为本案证据的提议。

米歇尔称,当时FBI进门搜证并未得到他们的允许,而是在搜查完成后才让她签了同意书。

而监听器材也并非她资源佩戴,所以警方获得的录音也不能合法呈堂。

检方表示,在其中一段录音中,当时正参加章莹颖平安祈祷会的嫌犯向女友解释了自己心目中“一个理想受害者的特征”,并在人群中挑选潜在的受害者。

嫌犯克里斯滕森与女友参加章莹颖的平安祈祷会(图源:《每日邮报》)

而在另一段录音中,克里斯滕森则是描述了自己如何绑架章莹颖,以及将她带到公寓时,这名中国女孩是如何奋力反抗的。

章莹颖从失踪到现在已经500多天了,曾经看似配合警方调查的嫌犯前妻却突然翻供,辩方的提议最终是否会被法官接受,仍需要等待两周时间。

而辩方律师也一直在找各种理由,试图在章莹颖生死未卜的情况下为他摆脱死刑指控。

美国《世界日报》报道,美国联邦法庭12月17日针对绑架及杀害章莹颖被告克里斯汀森(Brendt Christensen)辩护律师提出的动议,进行审前听证。

章莹颖家人的律师王志东表示,如果被告律师的动议通过,章案恐全面撤销死刑指控。

这次克里斯汀森的辩护律师提出的动议,主要是针对FBI的非法搜查行为。

辩护律师称,联邦调查局在取证时侵犯了被告克里斯汀森的第四及第六修正案权利,具体指控是:

FBI14日趁被告出席法庭听证会时,非法搜查了关押他的监狱(Livingston County jail)牢房。除了搜查被告人的个人物品外,还采访了与克里斯汀森同住的几个狱友。

被告律师称,FBI是从监狱防火门进入牢房,并携带了照相设备,进行取证。

这已经不是检方第一次对关押克里斯汀森的监狱进行取证,在10月18日,检方就曾对克里斯汀森的狱友进行询问,该名“线人”透露:

“克里斯丁森曾经透露说,他向章莹颖出示了一枚警章,并告诉她自己是一名警察,诱骗她上车”。

而这次,检方的取证却让嫌疑人克里斯汀森和他的辩护律师抓到了把柄。

章家辩护律师王志东表示,该案是否列入联邦罪关系重大,目前此案要从联邦罪除名几率很低。

但如果法官同意这项动议,认为检方提供证据不合法,那么以联邦法求处克里斯汀森死刑的指控必须全面撤诉。

这也就是说,克里斯汀森很可能不会面临死刑,这也和章家人一直以来的意愿相悖。

据美国媒体报道,嫌疑人的辩护律师一再指责联邦政府接管此事 ,他们更希望州法院接管此案。

因为案发地伊利诺伊州2011年就已经废除了死刑。

当地时间12月14日,章莹颖案举行听证会,被告辩护律师称联邦政府在该案中缺乏管辖权,若在该情况下寻求死刑属于违宪。

法官指出:嫌犯在绑架行动中使用了手机,使得案件进入联邦法院管辖范围。

上一次听证会持续了三个多小时,克里斯滕森的辩护律师称:

“这是试图将典型的地方犯罪转变为联邦犯罪,显然是为了寻求死刑。”

但联邦检察官反驳了这一说法,他回应称:

“真实情况并不是这样,每当联邦调查局调查一个案件时,联邦检察官办公室都会介入。

克里斯滕森在这起绑架案件中使用了手机,所以这起案件理应属于联邦法院系统的管辖范围。”

是否能被判处死刑,是章莹颖家人和社会各界人士一直以来所关注的重点。

但在美国判处死刑所花费的成本实在太高了。

要知道,美国的司法是州和联邦双轨制,在美国死刑犯的执行时间一般是在判决之后的数年甚至是数十年,死刑一般不是立即执行。

如果一个被告被判死刑,他仍然有上诉的权利。期间要经过州上诉法庭和联邦上诉法庭,还需要经常测试DNA。

这期间会产生大量的诉讼和监禁费用,常高达百万美元,这些钱都是纳税人的钱。

据“美国死刑信息中心”发布的一份报告显示,2015年,全美范围内的死刑犯人数呈下降趋势,其中,新判决死刑犯的人数更是下降明显。

2015年,美国14个州和联邦政府总共判处了49名犯人死刑。

如果章案嫌疑人克里斯汀森被判处死刑,那么他很有可能继续上诉,这个案件就会变得遥遥无期。

多名联邦调查局人员和伊利诺伊大学香槟分校校警在17日的审前听证会作证表示,案发后克里斯汀森在家睡觉、打电动,想要装作什么事也没有发生。

在警察表示“我知道你载走了她”后,立刻改口称:

“我接了一个英语很破,看起来很苦恼的女孩,但她上车后不知为什么吓坏了,她在附近的住宅区下车了”。

(图源:BBC)

同时,FBI探员Katherine Tenaglia作证表示,她和同事6月14日到被告家时,开门看到克里斯汀森只穿了内裤,而他的妻子,浑身赤裸,不愿穿上睡衣。

在采访中,他的妻子曾表示,他们夫妻之间的一些两性话题,曾让其感到恐惧。

除了18日嫌犯辩护律师提出的动议外,还有一项不利条件也被提出。

12月初,据美国《世界日报》报道, 嫌疑人克里斯滕森(Brendt Christensen)的辩护律师向法院提出变更审判地点的提议,律师希望把此案从厄巴纳(Urbana)法庭转到144公里(90英里)外的皮欧利亚市(Peoria)审判。

因为他认为厄巴纳的陪审团对案件存在偏见,而且会影响最终的审判结果。

图源:地球日报

该提议已获伊利诺伊州中区联邦法院法官杰姆·沙迪(James E. Shadid)核准, 因为联邦法院法官杰姆认为皮欧利亚市会给当事人带来更多便利,而且法院空间更大,处理文件的能力更强,以及处理案件的速度更快。

法官杰姆表示他对皮欧利亚市更熟悉,毕竟这是法官杰姆的出生地,所以在皮欧利亚市处理此案件,对他来说也是更加容易。

联邦法院法官杰姆·沙迪(James E. Shadid)

图源:peoria Magazines

法官杰姆在今年8月份接手章莹颖件,此前的法官科迪布鲁斯(Colin Bruce)因与检察官办公室律师助理的邮件往来被公开而无法审理此案。

前联邦法院法官科迪布鲁斯(Colin Bruce)

图源:new-gazette

然而,检方反对审判地点的更改,因为章莹颖家人已经和厄巴纳的社区建立了很深的感情。

检方还表示在皮欧利亚市审判会给证人带来很多不便,因为大多数证人居住在厄巴纳。

章莹颖家人也表示,她们希望此案在厄巴纳审理,因为在这里会获得更多人的支持。

章莹颖案的代理律师贝克吉特(Steve Beckett)也对审判地点的更改提出不满,因为章莹颖家很受伊利诺伊大学的爱戴。

图源:apnews

法官杰姆表示他很理解并且重视章莹颖家人的意愿,也知道审判地点的改变也会给章莹颖的家人带来不便,所以他在离案件开审5个月前就通知审判地点的改变。

这样可以给与章莹颖家人和皮欧利亚市居民充足的相处时间,并得到支持。

法官杰姆表示,厄巴纳到皮欧利亚市只需要一个半小时的车程,而且皮欧利亚市的法院,拥有更多的停车位。

皮欧利亚市的法院附近拥有3个停车场,可以提供1500个停车位,而之前的法院才有180个停车位。

图源:网络截图

此案将在2019年4月2日开始审判,预计需要至少5周的审理。

章莹颖案件从一个家庭的不幸,如今已经成为整个华人圈子都在关注的大事。从章莹颖失踪到今天,已经500多天了。

寻求死刑,不光是为了安慰章家人,更是为了让凶手没有机会再伤害其他无辜的生命。

图源: chicago Tribune

除了接受“程序正义”之外,日报也只能通过报道给章莹颖的家人一些心理安慰。在世界上的无数角落里,还有很多人关注着这件事情。

我们仍然相信:属于章莹颖的正义,迟早有一天会来。

分享: