“西藏旅行对等法”?一场闹剧!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片1.png

资料图:拉萨布达拉宫广场举行升国旗仪式。(图源:新华社)

当地时间12月19日,不顾中方反对与国际法原则,美国总统特朗普签署了由众议院通过的“2018年对等进入西藏法案”,使之正式成为美国法律。20日,中国外交部新闻发言人华春莹对此作出回应,该法案严重违反国际关系基本准则,粗暴干涉中国内政,向“藏独”分裂势力发出严重错误信号,对中美交流与合作具有严重危害性。

该法案的出台是对中国的恐吓。美媒报道称,美国将明确列出“拒绝美国人进入西藏”的中方官员名单。这些人或将被实施入境限制,禁止其获得进入美国的签证。美方“拉黑名单”的伎俩似曾相识。9月,美国务院就宣称因中方违反美方的“通过制裁打击美国对手法”,对中国中央军委装备发展部及该部负责人实施制裁。提取事件的关键词就可以发现,这两件事相通之处在于,中国人在中国的行为要受到美国的制裁,而依据是美国的法律。从国际法的角度而言,用国内法代替国际法,甚至干涉他国内政,本质上是对以主权平等为原则的国际法的粗暴践踏。

美方的要求也很可笑,即要求中方允许美国记者、外交官和游客不受限制地前往西藏。西藏是中国领土不可分割的一部分,西藏事务是中国内政,中国依法依规管理西藏事务轮不到美国指手画脚,况且外国人员进入西藏完全可以通过正常渠道办理。事实上,每年都有大量中外人士到西藏访问、旅游和经商。2015年以来仅美国访藏人员就将近4万人次,其中美国会众院少数党领袖、参议员等多批团组都曾访藏。中国对外开放的大门只会越开越大,西藏也会越来越开放。中方欢迎更多外国人士到中国西藏地区访问、旅游、经商,这一政策不会改变,但前提是必须遵守中国法律和相关规定,履行必要手续。所谓的“不受限制”,难道美国会让中国人“不受限制”地出入五角大楼和中情局吗?

可见,所有的理由不过是美方干涉中国内政的借口。西藏、新疆……在涉及中国主权和领土完整的内政问题上,美国总在用各种方式彰显存在感。2018财年,美国会批准向境内外藏人提供1700万美元;一些美国企业曾公然将西藏列为国家;奥巴马与达赖喇嘛“私人会见”;美中情局曾以核基地为幌子训练“藏独”武装叛乱分子……西方虽然给所谓的“西藏问题”披上了民族、宗教、人权、环境问题等形形色色的外衣,但也掩盖不了其实质是损害中国主权、破坏中国领土完整,触动的是中国核心利益。

中国多次强调了在维护主权和领土完整上的决心,也针对美国的质疑摆事实、讲道理,嘴皮子都快磨破了。但美国似乎选择性忽视了。美国并非不明白中国在西藏问题上的立场,之所以不断试探不过是企图把“西藏问题”变为对付中国的又一张牌,将“西藏问题”变成政治博弈筹码。

“西藏对等旅行法”不仅再一次向世界展示了美国粗暴的霸权主义,也把一些美国政客见不得的“小算盘”呈现于世人面前。无论是前段时间的“台湾交往法”,还是这次的“西藏对等旅行法”,都可以看做是部分美国政客以炒作中国议题取悦民粹主义,谋取个人政治私利的把戏。

中国的立场十分明确:停止利用涉藏问题干涉中国内政,不得将该法付诸实施,否则由此产生的后果只能由美方负完全责任。多年来,美国一直用自己的思维方式描述西藏,但中国因为他们的无理指责屈服了吗?过去没能得逞的,今后也绝对不会得逞。(海外网评论员 戴尚昀)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: