飞机上吵架斗殴?不文明乘机在这些国家或判刑

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源:中新网

中国侨网12月20日电 题:去年飞机上乘客吵架8731次!你可知道,不文明乘机在这些国家可能会被判刑?

近日,国际航空运输协会(IATA)的数据库Stedas公布了一份乘客机舱内行为报告。其中,一组数据颇为“亮眼”:

数据显示,2017年间共记录了8731起乘客间争吵斗殴等案例。

报道称,这是一个被严重低估的数据,首先并非所有的航空公司都是IATA的成员,也不是所有的成员都愿提供信息。

的确,不仅局限于争吵斗殴。近两年来,飞机上各种不文明行为依旧时常见诸报端,许多华侨华人、中国游客也难免成为故事的“主人公”。

华人大妈飞机上脱鞋

今年4月,一架从泰国飞往香港的泰国航空客机上,一位华人大妈抬起赤裸的右脚,搭在前边座位边。

这附近乘客哪儿受得了啊!于是,他们向空姐抱怨闻到了脚臭味。

空姐就苦口婆心得上前劝说。谁知大妈并不听劝,坚持说道:

自己的脚趾头受伤,放下来就会血流不止。

后来,大妈向空姐要了一条毛毯,把自己的脚丫包起来睡觉了。

空姐看劝不动,也没别的办法了,只好往周围喷了些空气清新剂来安抚周围乘客。

可是等到用餐时间,大妈却立马把脚放下来吃饭了,丝毫不管自己的脚是否流血。

飞机落地后,大妈更是十分健步地离开机舱,完全没有脚受伤的样子。

华人男女飞机上装病占座

今年8月,从加拿大温哥华飞往北京的航班上,一对男女因为装病占座被警察持枪押下飞机的新闻轰动一时。

飞机上,一对华裔男女上完洗手间后在回座位途中,发现后两排座位空无一人,于是一人占用一排,躺下休息。

殊不知,这是机组人员的休息座位。

午餐过后,乘客开始休息,空姐们也开始轮休。于是,一位空姐上前,请他们回到原座位。

此时,这一对男女便开始装病,说头晕起不来。

而空姐可当真了,于是报告机长,机长紧急广播寻找飞机上的医生。

一名韩国医生好心,走上前检查了半天,愣是没瞧出有啥毛病。

但两人就一直躺着称自己不舒服。他们本以为自己撒谎成功,可以霸占座位躺倒终点。

不过,机长宣布飞机迫降美国安吉雷奇机场,对航班上的患病旅客进行人道主义救护。

这时,两人才意识到问题的严重性,说自己已经好了,没事了。

而空姐却诚恳地表示“我们必须对你们的生命安全负责,已经通知了安吉雷奇机场地面的紧急医疗救护机构!”而且指出,这是加航的规定,必须按规矩办事。

迫降后,这对男女拒绝下飞机,结果是两名荷枪实弹的美国警察上来将两位“请”下去了。

中国乘客泡面泼空姐

此前,据媒体报道,在曼谷飞南京的航班上,两名中国游客侮辱空姐,导致飞机中途返回曼谷机场,警察直接上飞机抓人。

根据同机乘客讲述,他们所乘坐的FD9101航班为廉价航班,原定于11日晚5点25分从曼谷起飞,10点25分到南京。

登机后,两男两女四名乘客要求空姐为其调座,“在其他乘客的配合下,他们四个人坐在了一起,一男一女在前,另两人在后。”

起飞不久,前排的男乘客向空姐提出要开水,“说他的女朋友要吃晕机药。”

因为飞机刚起飞,空姐解释称,不方便提供热水。

该男子就将果壳、食物等倒在过道上,然后乱踩。周围乘客纷纷劝阻,“但他反而骂得越来越厉害。”

后来,一名空姐送来了开水。因为廉价航空一般只提供矿泉水和面包,所以需要他付60泰铢,空姐告知,找零的话只能找泰铢。

该男子付费后,坚持要空姐找给其人民币并索要发票,同时要求机长道歉。

在空姐准备离开时,坐在男子身边的女乘客突然将一整杯热水泼在了空姐身上,“空姐当时就哭了,附近的乘客身上也被泼上了水。”

机上乘务长要求女乘客道歉,并表示如果不道歉,飞机可能会返航,但女乘客拒绝向空乘人员道歉。

乘务长是说话算数的,后来飞机果真返航了,警察直接上飞机抓人。

  ……

类似的事件,可以说是“见怪不怪了”:还有因吃饭声音大引起斗殴的,因误会引起航班延误的,因谎称有炸弹导致紧急迫降的案例等不胜枚举。

但正如上述事例所示,这些不文明行为对个人而言,并非不会引发严重后果。

案例1中的华人大妈尚属幸运,乘客算包容,没有引发冲突;案例2和3中,都引发了警察出动处理。

其实,许多国家都对航空安全高度重视。尤其是当乘客乘机不文明行为可能引起安全隐患时,各国法律对此都有严厉的处罚规定:

例如:

中国:严重的判五年以上有期徒刑

2018年正式实施的《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐民用航空器 推动社会诚信体系建设的意见》规定,发生强占座位、行李架、打架斗殴、寻衅滋事等9类行为的旅客,一旦被公安机关给予行政处罚或被追究刑事责任的,将被限制乘坐民用航空器,自被列入限制名单之日起,有效期一年。

《刑法》第一百二十三条:对飞行中的航空器上的人员使用暴力,危及飞行安全,尚未造成严重后果的,处五年以下有期徒刑或者拘役;造成严重后果的,处五年以上有期徒刑。

而《民用航空法》第二百条规定:违反本法规定,尚不够刑事处罚,应当给予治安管理处罚的,依照治安管理处罚条例的规定处罚。

美国:非法干扰机组行为会被判20年以下有期徒刑

为加强国家航空安全,美国通过《国土安全法案》、《联邦航空条例》、《安全飞行条例》、《航空和运输安全法案》等一系列法律。

美国FAR法规规定:任何人不得攻击、威胁、恐吓或干扰机组人员履行职责。在美国非法干扰机组行为会被判20年以下的有期徒刑并处罚金。对于闹事旅客,机长有权拒绝其登机或将其驱离飞机。

此外,醉酒乘客将被禁止登机。

英国:闹事者可处2年徒刑或无上限的罚金

英国规定,飞机上任何乘客违反英国刑法或可能构成违反英国航空法的行为,均定义为“Disruptive”,如对机组人员使用威胁、侮辱性言辞或行为,或故意干扰机组人员履行职责。

英国航空法规对于闹事行为绝不容忍。

根据不同程度,机组成员会进行规劝警告、重新调整闹事旅客座位,采取约束性行为,机组人员还将会联系地面的警方,在抵达后将旅客交由警方处理。

另外,按照国际惯例,醉酒的乘客会被禁止登机,以免发生意外。闹事者可处2年徒刑或无上限的罚金。

加拿大:定罪可能面临上限10万美元罚款或者5年以下监禁

加拿大航空法认定干扰机组人员工作是一种违法行为,经公诉程序定罪可能面临上限10万美元罚款或者5年以下的监禁,经简易程序定罪将面临最多25000美元的罚款或不超过18个月的监禁。

出门在外,大家图的就是顺利。

作为乘客,收敛自己的行为,在自觉遵守航空规定的基础上,听从工作人员指挥,是很有必要的。

毕竟,航空工作人员所作的一切,都是为了大家着想,而且身为服务行业人员,他们为乘客提供细致周到的服务非常辛苦。

双旦将至,想必大家的出行计划不会少。

真心希望大家在以后乘机中多一些尊重和包容,少一些苛责和违规。这样自己便少些麻烦,也多与人些便利。

分享: