年内第四次加息鞋子落地 美联储为何与总统唱对戏

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 逢时遇节
北京时间12月20日凌晨,美联储发布议息会议公告,上调联邦基金利率目标区间至2.25%-2.50%,这一决定获货币政策委员会全票通过。此次美联储加息堪称是2018年全球投资者所瞩目的央行压轴大戏的开幕,此后日本央行和英国央行将在周四跟进发布各自的利率决议。

然而,在美联储加息决议之前,美国总统特朗普就几次三番对美联储的货币政策发起抨击,称当前已经绝不应该再加息。甚至,就在周二,特朗普还表示,如果美联储在周三继续上调利率,他们可能需要“责任自负”。

此番言论在美联储决议发布前相当大程度地影响了投资者的判断,市场对美联储加息概率的预估降到了70%,即意味着“不加息”这样的黑天鹅事件仍有相当概率。而一些分析人士则认为美联储即使在加息上已经无法回头,但却可以同时释放明显偏向鸽派的政策预期来至少向白宫给出一个交待。

美联储通过此次加息行动捍卫了其“政策独立性”,不仅无视特朗普的碎碎念坚持完成了年内第四度加息,在世界经济增长乏力的背景下,美联储为什么会在利率问题上与总统就唱对台戏呢?

特朗普不希望美联储加息主要有二个原因:一方面,特朗普现在搞“减税计划”,就是要降低企业的税负,促进企业投资,而美联储加息,增加了企业的融资成本,使美国企业的赢利受到影响,而且加息还会减少企业投资的热情,降低了美国经济的复苏进程。

另一方面,特朗普希望美联储货币政策偏向宽松,这样美元可以持续贬值,可以提高美国商品的出口竞争力,这样再与特朗普的全球贸易保护主义挂钩,那么可以减少美国对外的过高的逆差,促进美国经济的发展。

而美联储在决议文本中称,当前美国经济活动强劲增长,开支强劲增长,在经济活动持续扩张和就业市场持续强劲的背景下,未来进一步紧缩货币政策仍是有必要的。这一决议也得到了联邦公开市场委员会的全数赞同。其实,美联储执着加息的原因有三个:首先,美国经济强劲复苏,失业人口创下历史新低,但是美国经济快速增长,必会带来核心通胀率的抬头,美联储担心通胀一旦成趋势,就像放出牢笼的猛虎,要收回来就难了,这是美联储未雨绸缪。

再者,美联储从2009年开始,就实行了量化宽松货币政策,俗称QE,到2014年已经实行了4轮,在这些年里,除了美国金融机构资金泛滥,还推高了美国的股市和楼市。为了给本国金融体系降温,避免再次重蹈过去的覆撤。美联储通过不断加息和缩表,阻止资产泡沫继续再膨胀下去。

最后,美联储希望海外美国企业,把更多的资金拿到本土来投资办厂,这样既可以解决就业问题,又可以促进美国经济的持续发展。事实上,美联储加息,就能够让美元指数走强,而美元强势,就能吸引外面资金兑换成美元,到美国本土投资。应该说,美联储执着加息和缩表,只是在稳底终结过去几年的量化宽松政策。

分享: