盲从美国,加拿大恐怕要得不偿失

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

国旗_副本.jpg

(图据视觉中国)

据加拿大广播公司(CBC)18日报道,5名美国渔民因非法捕捞龙虾日前在加拿大被捕。虽然看起来并不是什么大事,但也让大众认知产生了一些困惑:美国和加拿大关系到底怎么样?

依赖

美加关系的确十分紧密。加拿大的军事力量极其有限,在国家军事安全方面,作为美国北约盟友的加拿大几乎完全依赖于美国的保护。在经济方面,美加双边贸易占加拿大对外贸易的75%。加上两国政治制度和文化都高度相似或兼容,在国际政治中,加拿大对美国的依赖几乎不可避免,总体上保持了与美国一致的方向和步调。

但是,加拿大也并不总是对美国唯命是从。纵观加美关系史,且不论美国和加拿大诞生之初,还发生过加拿大人“火烧白宫”的事件;就是加拿大完全倒向美国之后,也有跟美国唱反调甚至对台戏的情况。

第一,当美国侵害了加拿大的国家利益之时。最典型的例子是北极问题。几乎从二战结束开始,加拿大就通过国内法、国际法、双边条约、国际组织等一切软硬兼施的办法,主张对北极区域的主权和区域治理主导权。在这一问题上,加拿大对美国从未让步。

第二,在经济和文化领域的国际制度建设方面。根据加拿大学者观点,建立国际制度以对美国等大国施加限制,就是身为中等强国的加拿大的国家利益所在。各类国际组织和国际法条约中几乎都有加拿大的作用。一些关于环保和人权的国际制度与美国的初衷并不一致,在加拿大的坚持下才得以确立。由于美国和加拿大的根本政治体制和价值观一致,加上美国需要加拿大支持其领导的国际秩序,当加拿大与美国立场相左时,以老大自居的美国往往以“仁慈的霸权”的面目予以包容。

总体来说,作为美国“家人般”的盟友,加拿大习惯了美国领导的国际秩序,也会在不挑战美国领导权的前提下对国际制度建设发挥自己的能动性。但加拿大在美加关系中终究处于被动地位,美国因素的变化会给美加关系增添变数。

生变

美国因素的变化,显著体现在特朗普上任之后。在保护主义和孤立主义思想之下,美国对加关系发生了前所未有的变化。

最典型的表现莫过于对北美自由贸易协定的再谈判。特朗普上任后不久,以撕毁北美自由贸易协定相威胁,要求对其中对美不公平的条款进行谈判,实质上是以牺牲加拿大和墨西哥利益换取美国更多利益。就在今年8月,当加拿大外交部在推特上批评沙特政府对不同政见者的做法时,沙特政府驱逐加拿大驻沙特大使、召回本国驻加拿大大使和在加学习的学生。

通常情况下,加拿大在事关民主、人权的问题上受到这样的反击,基本都会得到美国不同形式的支持。可如今的美国却袖手旁观,一言不发。加拿大《全国邮报》刊文引用历史学家Robert Bothwell的话说:“我们从来没有像现在这样孤单”,“我们没有一个真正的盟友”。

孟晚舟事件成为加拿大依赖美国却遭特朗普冷遇的另一个佐证。在孟晚舟事件中,加拿大虽然是美国的跟随者,也是美加之间引渡制度的受害者。加拿大依照两国间的引渡条约行事,面临来自国际社会的道义指责和压力,却没有获得美国相应的保护和支持。当加拿大试图解释这是司法问题与政治无关时,特朗普却声称可以为了国家利益干预此案,这一反应再次孤立了加拿大。

曾任美国驻渥太华大使馆经济顾问的劳拉·道森表示,正常情况下,加拿大可以指望在这一问题上获得美国的支持,而特朗普总统已经非常清楚地表明,“他喜欢独来独往的路子,对老的联盟关系并不在意”。

茫然

本国国家利益仍然是加拿大的核心关切,在对华政策上对美盲目跟从,显然不符合加拿大的国家利益。

加拿大的商界更不希望任何事件影响双边贸易。今天的中国已成为加拿大第二大贸易伙伴国,第二大出口市场和第二大进口来源地。加拿大统计局数据显示,2017年,加拿大与中国双边货物贸易达729.4亿美元,增长13.2%。其中,加拿大对中国出口为182亿美元,同比增长15%,高于对美国出口7.4%的增速。两国也正在就达成双边自由贸易协定展开谈判。

日前加拿大木材领军企业加福林业(CANFOR)总裁兼首席执行官丹·凯恩对中国的访问如常进行,他表达了发展对华贸易的信心,称在中国发展绿色建筑、转型可持续发展模式的过程中,CANFOR会继续致力于开拓中国以及亚洲市场。

总而言之,美加关系本就不是铁板一块,而特朗普治下的美国也正在把加拿大推开。面对美国在全球治理的缺位和肆意妄为,习惯于跟从美国的加拿大不禁感到落寞茫然,加拿大需要以本国利益为主线做出各种应对和斡旋。

(张笑一,北京外国语大学加拿大研究中心副教授,海外网特约作者)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here