美国太空司令部来了,霸权要上天?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

20171007062716911.jpg

资料图:美国总统特朗普(左)和美国副总统彭斯(图源:环球网)
   

12月18日,美国总统特朗普下令成立美军第11个联合作战司令部——太空司令部。据美联社当天报道称,太空司令部隶属于五角大楼,对美国的太空军事行动将拥有全面掌控权。美国副总统彭斯认为,新成立的太空司令部将整合美军所有军种的太空军力,“它将发展太空政策、战术、科技和常规,让美国战士能在这个新时代中捍卫自己的国家。”

对此,外交部发言人华春莹在12月19日的例行记者会上指出,外空是全人类共同的财产。中方一贯主张和平利用外空,反对外空武器化和外空军备竞赛,更反对把外空作为新的战场。我们希望国际社会特别是有关大国能够共同努力,切实维护外空持久和平与安宁。

当这一新闻再次在全球各大主流媒体“刷屏”,我们不难联想到,就在数月前,特朗普和彭斯先后宣称要组建独立新军种——太空军,彭斯甚至在演讲中明确表示,将争取到2020年成立太空军。其实,中国南海新闻网观察到,早在2017年12月,美国白宫在其公布的特朗普任内首份国家安全战略中就表示,将强化美国的竞争优势,增强军事、核力量、太空、网络和情报等方面的竞争力。就此来看,组建太空军是特朗普自就任以来始终坚持的军事改革目标之一。因此,对于特朗普成立太空司令部这一决定并非意料之外。

资深军事评论员马尧对中国南海新闻网分析指出,太空军,也就是俗称的“天军”,指的是部署在人造卫星之上的军事力量。从狭义的角度出发,太空部队指的是太空上的进攻与防卫系统,例如天基的导弹发射与兵力运送。相比起基于陆地、空军的火力和兵力投送,天基的进攻系统可以无障碍直接跨过他国的国境线,对其他国家领空进行直线打击。因此,美国欲建立太空军,其主要意图就是扩大对于其他国家的军事优势,从而夯实美国霸权的基础。(海外网-中国南海新闻网 栾雨石)

更多南海问题专业资讯与权威解读,尽在海外网—中国南海新闻网(www.nanhainet.cn)。

分享: