望海楼:将改革开放进行到底

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

12月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在庆祝改革开放40周年大会上发表重要讲话强调:“不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往,在新时代创造中华民族新的更大奇迹!创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!”

在新时代新起点上,中国汇聚起改革开放再出发的磅礴伟力,坚定不移将改革开放进行到底。

中国有雄心壮志。将改革开放进行到底,实现中华民族伟大复兴,为世界和平发展作出更大贡献,就是这样的雄心壮志。习近平在庆祝大会上的重要讲话,是对中国的宣示,是对世界的宣示,也是对未来的宣示。现在,中国人民和中华民族在历史进程中积累的强大能量已经充分爆发出来了,为实现中华民族伟大复兴提供了势不可挡的磅礴力量。

中国任务更艰巨。改革开放已走过千山万水,经过40年的改革开放,中国现在底子厚了,影响大了。过去的成就是前进的基础,但仍需跋山涉水。习近平指出,我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。

中国贡献将更大。40年的实践充分证明,中国发展为广大发展中国家走向现代化提供了成功经验、展现了光明前景,是促进世界和平与发展的强大力量,是中华民族对人类文明进步作出的重大贡献。40年来,通过改革开放,中国激发了自身发展的活力,也激发了中国与世界互动的活力,中国日益走近世界舞台中央。展望未来,中国将继续担当世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

“将改革开放进行到底”的中国,将继续为世界提供更多正能量。

中国推动全球治理体系变革。中国的发展壮大,新兴市场国家和发展中国家的群体性崛起,加快了世界多极化进程。中国积极推动建设开放型世界经济、构建人类命运共同体,促进全球治理体系变革,旗帜鲜明反对霸权主义和强权政治,为世界和平与发展不断贡献中国智慧、中国方案、中国力量。中国无论发展到什么程度都永远不称霸。这是中国的对外政策宣示,也必将以实际行动取信于世人。

中国推动世界经济互利共赢。开放带来进步,封闭必然落后。这是改革开放40年的实践带给我们的重要启示。中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。经济全球化是不可逆转的历史潮流,中国正推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。中国以共建“一带一路”为重点,同各方一道打造国际合作新平台,为世界共同发展增添新动力。

中国将走得更稳。伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。将改革开放进行到底,与世界合作共赢,压力和挑战无时不在。这就要求中国既要敢为天下先、敢闯敢试,又要积极稳妥、蹄疾步稳,把改革发展稳定统一起来,坚持方向不变、道路不偏、力度不减,推动新时代改革开放走得更稳、走得更远。(贾秀东)

(作者为中国国际问题研究院特聘研究员)

《 人民日报海外版 》( 2018年12月20日   第 01 版)

分享: