《舞乐冬芳》激起观众热烈回响 东方艺术团成功举办年度综艺晚会

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


伊州国会众议员Sean Casten,中国驻芝加哥总领馆副总领事黄黎明,华联会主席郑征。

芝加哥东方艺术团2018年综艺晚会《舞乐冬芳》12月16日在芝加哥西郊Naperville举办。舞台上150多位演员、工作人员为近千名观众带来了节日前的温馨和欢乐。演出现场,掌声和喝彩声此起彼伏,气氛热烈欢快。

      演出之前,新当选的伊州第六选区国会众议员Sean Casten,新上任的中国驻芝加哥总领馆副总领事黄黎明,华联会主席郑征登台致辞。黄黎明副总领事说,这是上任后第一次观看的文艺晚会,他衷心希望东方艺术团继续发挥侨团的作用,繁荣社区,弘扬中华文化。黄副总幽默地表示,‘’今年冬天不太冷,那是因为有东方的舞乐冬芳,让整个芝加哥都沉浸在温暖的日子里。“

      随后,国会议员Sean Casten致辞。他赞扬华裔移民为芝加哥西郊社区带来丰富的多元文化,希望居民们在社区事务以及大家关注的重要议题上与他保持密切联系与合作。华联会郑征主席也给予了热情洋溢的讲话。她称赞东方对本地侨社文化繁荣所作出的巨大贡献,并期望东方艺术团能越办越好。

       伊州州长Bruce Rauner,中国驻芝加哥总领馆代总领事刘军,Naperville 市长Steve Chirico 分别给东方艺术团发来了贺信,预祝晚会的圆满成功。

       晚会在欢快活泼的大合唱《青春舞曲》歌声中拉开了帷幕。由东方合唱团、风华合唱团、瑞华合唱团近八十人组成的合唱队伍,使观众眼前一亮。合唱演员又演唱了混声合唱《龙的传人》。作为家喻户晓的校园歌曲,龙的传人已经成为中华民族的别称。经过改编的《龙的传人》,深沉大气,层次丰富,时而细腻抒情,时而波澜壮阔。在范卫平老师的指挥下,合唱团运用训练有素的声音把对中华民族的情感一波波推向观众。杨乐蜜老师担任钢琴伴奏。

      在蔚蓝的天幕衬托下,由东方舞蹈团表演的舞蹈《听海》出现在舞台。《听海》抒情柔美,舒展大气,时而婀娜多姿,时而汹涌澎湃,辅以蓝色的长扇,表现了海潮此消彼长的唯美意境。

      2018年水立方杯歌曲大赛美中部决赛成人组冠军的男高音包敏为观众带来了具有浓郁民族风格的独唱《三峡情》。耿晓钟的穿插舞蹈,使歌声的意境可听可见,峡江号子,奔放火热,情深意绵,淋漓尽致地表现游子思乡的情怀。

      东方综艺戏曲团带来的民乐合奏《菊花台》和《紫竹调》,将国乐与流行音乐进行了完美的融合演绎。《菊花台》曲风古朴,充满了凄美的忧伤。《紫竹调》轻柔婉转,热情奔放。芝加哥地区知名古筝演奏家关孟华,琵琶二胡竹笛全能民乐演奏家梁嘉驹,二胡演奏家李光龙,以及葫芦丝扬琴二胡演奏者耿晓钟、邱天、陈愫组成的民乐小乐队,将这两首风格迥异的曲目一气呵成,令人耳目一新,受到观众的热烈欢迎。

      由卫鸿指挥、高瑛钢琴伴奏、杨思睿小提琴协奏的女声合唱《爱情的喜悦》由东方合唱团女声表演。这首合唱曲经典优美,在世界各地广为传唱。经过小提琴老师周楠和薛小衡编配了小提琴配乐,使这首歌面目一新,表现力更加丰富,更加具有艺术魅力。

     传统的傣族舞《山灵》融进现代舞元素,借傣族女子妖娆柔美的肢体语言,诠释了山神之灵的变化莫测,表达对人与自然和谐相处的崇尚。东方舞蹈团带来的这个舞蹈,颠覆了传统和现代的界限,给观众以全新的感受。

      由东方话剧团带来的原创小品《网红豆腐脑》 给晚会带来了欢乐。华人老窦回国探亲,一碗豆腐脑,折射出当今中国发生的巨大变化,也引发了一系列尴尬。小品十分接地气,与现场观众产生了共鸣,台上台下互动,笑声不断,得到观众的热烈掌声。 

     女声表演唱《玛丽诺之歌》是东方综艺戏曲团创作的节目,根据五十年代苏联电影《蜻蜓姑娘》的插曲“玛丽诺之歌“编排。在欢快活泼的演唱中,加入了姑娘小伙儿爱情追逐的故事。情节贴切自然,诙谐生动,别开生面。

     《舞乐冬芳》晚会的节目风格各异,十分精彩。当观众看到东方舞蹈团的两位舞蹈老师陈美光、吕皓优美的舞姿出现在舞台上时,才真正体会到了肢体舞蹈语言的巨大魅力。陈美光老师伊利诺伊大学舞蹈系硕士毕业,现任教于芝加哥Loyola大学的舞蹈学院,曾被《芝加哥太阳报》誉为”舞蹈艺术界的权威”。吕皓毕业于中国顶尖艺术学府之一、上海戏剧学院舞蹈系,教过的学生曾多次获得美国国内及国际荣誉。此次,两位舞蹈家联袂献艺,为大家带来双人舞《缘》,以细腻准确的舞蹈语言,优美的肢体配合,呈现出一幅因缘情感的绝美画面。

      东方合唱团男声小合唱《乡间的小路》活泼登场,高瑛钢琴伴奏。歌曲描绘了一幅浪漫惬意的夕阳暮归图,如诗如画,令人陶醉。男声浑厚而轻松的口哨和歌唱,引起了观众的共鸣。特别是当Steve弹着吉他惬意吟唱时,观众席上击掌相应,场面热烈。

     舞蹈《心有翎兮》演绎了一群活泼俏丽的小花旦爱戏、学戏的故事。顾盼生辉的眼神,袅娜娉婷的身段,舞者与长长的翎子用心呼应。舞蹈让传统的中国戏曲文化焕发出迷人的青春活力。东方舞蹈团是第一次在完整的舞台环境下,将这个舞蹈原汁原味的献给观众。

     作为《舞乐冬芳》的特邀演员,旅美歌剧艺术家、女高音歌唱家廖丹登台演唱。廖丹毕业于上海音乐学院声乐系,曾在芬兰Jyvaskyla大学,德国纽伦堡国立音乐学院留学深造,师从大都会著名瓦格纳男高音Siegfried Jerusalem教授,并获得古典声乐表演博士学位,是目前中国仅有的三位欧洲古典声乐表演博士之一。她细腻地演唱了《我亲爱的爸爸》,普契尼独幕歌剧贾尼·斯基基中的一首咏叹调。旋律优美、深情、动人,受到全场观众的热烈掌声。接着,廖丹又演唱了脍炙人口的《长江之歌》,激情大气,唱出了人们对长江的深情和赋予她的青春活力。

      晚会在歌舞《节日欢歌》的礼花绽放声中进入尾声。在范卫平、卫鸿、 徐红英、 蒋屏、包敏的领唱之下,合唱演员和舞蹈演员先后亮相,载歌载舞,舞台上礼花四射,五彩缤纷,反映出我们华人对生活的热爱和赞美。

      当主持人木兰、Steve宣布晚会结束时,观众们涌到台前,表达他们对晚会成功的祝福。2018年即将过去,东方艺术团在岁末冬季,散发出了中华文化浓郁的芬芳。

  东方艺术团网站: www.dongfangarts.org

(图片摄影:Jimmy Wang、王志必、王少波)


晚会主持人 Steve Smith,木兰。


大合唱《青春舞曲》《龙的传人》指挥:范卫平 钢琴伴奏:杨乐蜜


舞蹈《听海》


女声合唱《爱情的喜悦》指挥:卫鸿  钢琴:高瑛  小提琴:杨思睿


双人舞《 缘》表演者:陈美光 吕皓


男声小合唱《乡间的小路》 钢琴伴奏:高瑛


舞蹈《心有翎兮》


女高音独唱《我亲爱的爸爸》演唱者:廖丹 旅美女高音歌唱家


歌舞《节日欢歌》领唱:卫鸿 包敏 徐红英 范卫平 蒋屏


晚会谢幕

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here