科大讯飞:用人工智能辅助判案改作业

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图为科大讯飞通过语音识别技术,使驾驶变得更加方便,使用者可以在车上用聊天的语气,轻松给机器“下命令”,可以接打电话,收听到想要听的电台等等。(谢明 摄)

海外网12月18日电 电视机可以语音声控,医生诊断可以靠AI技术,机器阅卷比教师批改还要准确,12日,人民日报海外网“中国新发现·安徽故事”采访团一行来到位于合肥高新区的科大讯飞股份有限公司,看到了人工智能如何与医疗、法律、教育等领域“跨界合作”。

在科大讯飞的展厅里,采访团亲眼目睹了人工智能技术应用的众多场景。语音合成技术可以“模仿”配音员的声音,让他“说出”他从没说过的话多方言;语音识别技术,可以将人的声音实时转换为文字并投放在屏幕上,即使是方言,也能进行准确识别。“讯飞翻译机”可以支持中文同包含英语、日语、法语等50种语言的实时翻译。搭载了讯飞语音处理的电视机,还可以让你轻松地向电视“发号施令”,想看什么电影,它都可以快速帮你找到,即使是错过的电视节目,也能瞬间进行回看。人工智能技术不仅可以应用于日常生活,采访团还看到科大讯飞“玩转”人工智能与医疗、法律、教育的跨界合作,AI技术不仅可以帮医生作出诊断参考,帮法官作出判决参考,还可以帮助老师检查阅卷的准确度,为各行各业的工作源源不断地提供便利。

在语音合成、语音识别、机器翻译、图像识别的国际大赛中,科大讯飞多次打败谷歌、微软等国际知名公司和研究机构,为中国拿下多项冠军。

科大讯飞的成功,与合肥高新区的大力支持分不开。作为一个区域面积128平方公里的大型“创新载体”,合肥高新区致力于打造基础科研平台、协同创新平台,以及产业发展平台。努力把人工智能产业打造成具有国际竞争力的产业集群,建成具有全球影响力的“中国声谷”,为进一步发展人工智能产业提供有力保障。2012年8月,工业和信息化部与安徽省签署了《关于共同推进安徽省语音产业发展合作备忘录》,明确提出部省双方将专门成立语音专项,为安徽省智能语音产业的发展提供强有力的支持。2016年2月,工信部正式批复“中国声谷”为首个国家级智能语音产业集聚区。科大讯飞居于“中国声谷”“一核两区多园”发展规划中“一核”的中心地位,作为龙头企业助力声谷发展。

“中文的语音技术要掌握在中国人自己手里面。” 科大讯飞高级副总裁胡国平接受记者采访时回忆起创业之初,“1999年IT泡沫破灭,初创公司数量少、压力大;中文语音技术更是被外国人掌握在手里。”11年后,2010年的10月28日,科大讯飞召开讯飞输入法和讯飞语音云的发布会。这是讯飞首次大规模地发布语音识别技术,在手机上实现语音转文字。“那时候全世界根本都没有人去想过这件事,但大家很快就感受到了这项技术突破所产生的效益。”

“人工智能太热,我们应接不暇。同时我们也发现,人工智能技术不是在任何一个地方都那么好用,我们需要投入、优化和磨合。”胡国平说,在2018年年终,讯飞将会进行战略聚焦,重点投入有潜力、有刚需的行业,实现“代差引领”。(海外网 梁毅)

分享: