50年前发明复制粘贴,93岁计算机先驱贝雷辛去世(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 中国网
  据中新网12月18日援引外媒报道,计算机先驱贝雷辛(Evelyn Berezin)8日辞世,享年93岁。她最为人知的成就,是发明第一台计算机化的文字处理器,首次完成编辑、删除、复制及粘贴功能。

 

 

港媒资料图:贝雷辛

据报道,贝雷辛早期的成就之一,是为联合航空设计机票订票系统,“服务全美60座城市,只需一秒钟的反应时间,该系统11年运作无失误”。

1968年,贝雷辛发明第一台计算机化的文字处理器,当时IBM已生产了几年较落后的文字处理器,她首次使用半导体芯片让文字处理真正计算机化,效率非IBM所能企及。

贝雷辛的文字处理器最初版本没有屏幕,外观如洗衣机一般大小,经过反复改良后才有显示屏幕和其他设计上的改善。

 

 

港媒资料图:贝雷辛发明的文字处理器

贝雷辛的计算机化文字处理器问世后,帮助了当时从事秘书工作的女性,此前秘书制作多份文件副本,经常要将同一文件重复打字数十次。但报道称,文字处理器最终却意外削弱了秘书的工作价值。

贝雷辛后来创办Redactron Corporation公司,生产和销售自己发明的计算机化文字处理器。当英特尔无法提供合适的硅芯片,Redactron决定自行设计和生产。Redactron在7年之间卖了大约1万台计算机化文字处理器。Redactron直接和IBM竞争,最终被Burroughs Corporation收购。

职业生涯后期,贝雷辛成为创业投资者。2006年,她入选长岛科技名人堂。2011年,她入选洛杉科技女性名人堂。

分享: