同仁堂过期蜂蜜风波暴露大问题“老字号”要坚守信誉

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:中新网

同仁堂过期蜂蜜风波暴露大问题“老字号”要坚守信誉


新京报漫画/赵斌

企业观察

 “爱之深责之切”,顾客对老字号的信仰更不容玷污。

  12月16日,“同仁堂收购过期蜂蜜”的新闻引发关注。该事件源于前一日晚上江苏电视台城市频道曝光了该省的盐城金蜂公司涉嫌违规处理退货蜂蜜、包括更改产品标签的行为。盐城金蜂为同仁堂蜂业公司的食品蜂蜜的受托加工生产单位。同仁堂蜂业则是北京同仁堂股份公司的子公司。

  据同仁堂股份公司16日公告称,暂未发现退货蜂蜜进入原料库,更改标签的行为也可能是厂址搬迁时产生的误用,所涉产品并未流入市场。

  众所周知,同仁堂以药业起家,食品蜂蜜的生产制造原理、流程与中药截然不同。蜂业在同仁堂公司集团内是一个分支,同仁堂蜂业2017年的净利润占同仁堂股份的0.15%。

  直接肇事的金蜂虽并非同仁堂下属企业,而只是委托合同公司,但这也暴露出同仁堂的管理疏漏。同仁堂在公告里指出,这是同仁堂蜂业存在监管不力和失察。但同仁堂应该看到,此番公众反应不小,并非只是对同仁堂蜂业的反应。同仁堂蜂业虽然是同仁堂的边缘产业,但挂上了同仁堂的名号,就是对同仁堂主业形象和历史信誉的“搭便车”。

  倘若消费者愿意相信同仁堂蜂业有市场的品牌价值的话,倒不见得是相信这种蜂蜜有药用滋补价值,而是对同仁堂“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”的古训的信赖。产业技术流程虽然不同,但对工艺管理的科学性和人力投入的“良心性”的重视是应该一以贯之的。倘若同仁堂不能有效防范蜂蜜的委托加工单位对原料的违规使用,那公众又为何要确信他们在全国各地收购中药原材料时就没有此类问题呢?

  同仁堂源于家族企业,历代掌门人为了家族自身的利益传承,打造了“修合无人见,存心有天知”的企业信条,也由此形成了企业的信誉。时移世易,同仁堂已经成为了一家国有企业,董事经理都只是打工的。与此同时,和很多老字号一样,它们成为了分支机构遍布全国、业务范围横跨多个行业的现代企业,收入利润与管理难度都成倍增加。但科技化的质检设备的运用,同样令企业家们有条件在质量控制环节做得比老祖宗更好。对产品质量的追求,必须是企业不可松懈的初心与追求。这既是对广大股东的商业利益负责,亦可以讲是企业对社会的主要责任。

  同仁堂是幸运的,有一个老品牌可以“消费”,今人无需努力,就能用旧人传下的三个字来招财进宝。但“爱之深责之切”,顾客对老字号的信仰更不容玷污。此番的蜂蜜风波,若换作是发生在一家普通食药企业,或许不会成为全国新闻,而现在让人有了“老字号你怎么也不争气”的愤懑。老字号的管理层千万不能有“大家都犯错,我为啥不能犯一样的错”的念头,而应当更为兢兢业业、加倍审慎地做事,既不辜负了前人的心血,也能凭借“名副其实”的形象,占据市场有利位置。

分享: