美国海岸警卫队拒绝在北极演习 因为可能要向俄罗斯求助

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:环球网

【环球网报道 实习记者 任洁】因害怕重型破冰船受损向俄罗斯求助,美国海岸警卫队拒绝在北极地区进行演习。俄新社12月17日披露了这则消息。

俄新社17日援引美国商业内幕网消息,这艘名为“北极星号”的破冰船已有40多年的历史,目前仍在服役期。美国海岸警卫队的前指挥官海军上将保罗非常了解这艘破冰船的情况,因此当国家安全委员会要求他派遣破冰船穿过北海航线进行自由演习时,他表示反对。

“我们从相同类型的船上拆卸零件只是为了使“北极星号”能够出航,但我不能保证“北极星号”在演习过程中不会出现严重的技术故障,否则我就只能求助俄方把它拖到安全的地方。所以现在不是演习的时候”,保罗回答。

正如商业内幕网所说,华盛顿在争夺北极的过程中遇到了困难,主要原因是缺乏破冰船,与俄罗斯相比这一点尤为明显。莫斯科有数十个破冰船,而美国只有两个破冰船,只有“北极星号”是能在北极地区作战的重型破冰船。

相比于俄罗斯,美国的破冰船队现状非常不乐观,能勉强航行的破冰船仅仅只有2艘,且已经非常老化破旧。据悉,这两艘破冰船中的一艘已制造长达40个年头了,早已超过了服役期限,变得破旧不堪了;另一艘则也已服役超过18年了,同样也是故障频出,仅能用于科学考察任务。但就开辟北极航道这一活动而言,破冰船是最为核心的必备设施。该船舶的船体坚实、马力大,能专门用于在结冰的水面上开辟航道,能在厚厚的冰层中通过强行挤压而突破前进。诸如俄罗斯这种接近北极地区的高纬度国家就对这种特种船舶极为重视,在很早之前就进行了研制。因此,如今论破冰船实力,俄罗斯在全球来说都是首屈一指的。

分享: