贸易战引发裁员潮 大批美企考虑撤资中国(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 自由时报
外媒报导,目前在中国经营的430家美国企业,约有3分之1正在考虑将生产线转移到中国境外,这也显示有许多外资企业受到美中贸易战的影响。

自由亚洲电台报导,GoPro将中国生产线撤出,实际上只是许多外资企业受美中贸易战波及的缩影,据美国商会调查,在中国经营的430家美国公司,约有3分之1考虑是否要将零件或组装转移到中国境外,一名在广东工作的港资电子厂员工就说,因为订单减少,工人们都很担心会被公司辞退。

长期关注珠三角地区劳工权益的陈先生表示,受美中贸易战影响,”人工成本、材料成本和运输等成本高居不下,企业已经很难再经营下去了”,陈先生说,尤其是出口制造业,已经对明年美国对中国增加关税做好心理准备,甚至考虑要关闭工厂。

除了中国大城市的就业机会减少,中国的互联网公司近期也传出关闭潮,有消息称,若全中国互联网公司的平均裁员率是5%,那麽就有10多万人失业。一名从四川南下广州的王先生指出,很多企业为了避免被外界关注,会把”裁员”说成”优化”,但本质上就是裁员,王先生感叹道:”在城市现在越来越不好生活。现在已没有很多的就业机会”。

分享: