驻韩美军“份子钱”涨价50%?韩国不干了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

u=3583332742,3751743916&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

资料图:美国总统特朗普(图源:视觉中国)

为签署第十份“防卫费分担特别协定”,韩美两国于12月11日至13日在首尔举行第十轮谈判。从目前情况来看,未来韩国的防卫费分担金额将从每年9.4亿美元上涨至14亿美元,提高了50%。据《华尔街日报》报道,此次美方将要求大幅提升韩国的分担份额,而这一要求引发韩国方面的强烈不满。在朝鲜半岛局势十分微妙的状态下,美韩双方在防卫费分担问题上再现纠葛引发外界高度关注。

从1991年到2014年,美韩之间共签了9份《防卫费分担特别协定》,对韩国应支付的美军驻军相关费用的总额、期限以及增加比率等做出了明确规定。近年来,韩国分担金额每年递增。因第九份协定于2018年末到期,自2018年3月起至今,美韩就签署第十份协定已进行了9轮协商,但对防卫金额存巨大分歧。特朗普频频施压的强硬做法引起了韩国的很大不满,韩国部分政治势力和民间团体反应非常强烈,抗议美国“不法且不合理”的要求,并对文在寅政府此前对美做出的让步表示不满。那么,美国总统特朗普为什么会在这一问题上执着于向韩施压呢?

首先,是出于全球战略的需要。如何以最少的成本维护美国的领导地位,是特朗普政府的主要战略考虑。特朗普一上台,便打出了“美国优先”的口号,重新对美国的利益进行评估清点,根据利益关系推进“有选择的收缩”战略。具有保护盟友功能的海外驻军便是一个主要考虑的对象。在欧洲,特朗普要求北约国家更多地承担防卫费用,地处亚太的韩国自然不能例外。在遇到盟友不配合的情况时,便以减撤驻军来施加压力。对于驻韩美军,特朗普一直强调是用来保护韩国的,费用理所当然要由韩国来承担。特朗普在公开演说中也已经多次阐明了这一立场。

其次,是应对美韩同盟调整的需要。在文在寅政府推进收回战时作战指挥权的情况下,特朗普政府虽然与韩国达成了原则性协议,但从美国角度来看并不希望韩国收回这一权力,因为战时作战指挥权如果移交韩国,意味着驻韩美军的地位和作用会大幅下降,不利于美国地区战略的实施。让韩国承担更多的防卫费用,有向韩施加压力的考虑,也不排除表达不满的用意。

此外,作为配合推进半岛和平构建的回报,美国认为有理由向韩国提出经济要求。2018年以来,在文在寅政府的斡旋下,朝美实现了首脑会谈,半岛局势出现了明显缓和之势。未来要进一步推进半岛无核化与构建和平机制,美国的继续配合至关重要。作为回报,韩国需要在防卫费分担方面做出一定的“表示”。

对于美国的压力,韩国方面表现出较强反弹。在增加防卫费分担总额问题上,与美方激烈讨价还价。一方面,韩国反对为美国在韩部署战略武器的“作战支援”项目支付费用。另一方面,强调至2017年末防卫分担金尚余下约10亿美元,这种情况下不应再增加额度,甚至反向要求驻韩美军退回防卫分担金所产生的巨额利息。

从以往来看,美韩在历次防卫费分担问题上从来都是吵闹不休,此次协商亦不能例外。考虑到第九份《美韩防卫费分担特别协定》即将到期,再加上协定签署后要走国会批准程序,因此单单从时间上来看,此轮谈判美韩双方应该能达成协议,因为对于美韩来说,同盟是更为重要的。另外,由于在无核化与半岛和平构建问题上,韩国需要得到美国的大力支持,此轮协商中韩国做出让步的可能性要更大一些。

(毕颖达,山东大学东北亚学院副院长、副教授,海外网特约评论员)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: