就在昨天,华人男子芝加哥海关被直接遣返 此类签证持有者出入境需谨慎(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

编辑:王茜

【本报讯】由于近期美国相关政策变革,“移民”话题成为了热点话题,也是在美华人华侨最关心的问题之一。本报记者接到知情人透露可靠消息,一名持有绿卡的华人昨日在芝加哥机场被海关当场遣返。

这名持有美国绿卡的华人十多年前通过旅游来到美国,以政治庇护的方式获得了绿卡。十年内将国内的妻子和孩子都接到了美国来生活,出入境也都还算顺利,没想到这次回中国再回来美国却遇到这样棘手的事。美国近期移民政策紧张,华人华侨出入境时要非常警惕,尤其是像这位先生一样以政治庇护方式获得绿卡的华人朋友们。

目前并不知道遣返的具体原因,经知情人透露消息说,这位华人在海关接受工作人员询问和调查的时候,听不懂英文的意思并含糊作答YES,导致海关做出直接遣返的决定,入关时可以提出请会讲国语的工作人员前来帮助,切忌含糊不清的回答。

本报之前也报道过一个类似的案例,一名手持绿卡的华人中年女子近期在美国洛杉矶海关入关时被勒令即刻遣返,其绿卡被当场作废,该名女子在此之前已经回国探亲两次并顺利返美入关,但此次入关竟被直接遣返,该女子的朋友和家人感到错愕不解。

这名华人女子是沈阳人,多年前来美以“政治庇护”的理由申请绿卡并且被通过,该女子通过计划生育中“一胎化”的政策为由获得绿卡,还未入籍。多年来在美生活也曾经回国两次并顺利入关,这次出现被遣返的情况是因为移民局调查了帮其申请绿卡的代表律师。

据知情人士透露说,该名律师被移民局查办,只要在该名律师手下办理的同类案件都需要重新上庭审理,法院给这名华人女子寄出了上庭的信件,但由于华人在美打工生活,住处变动较大,该名女子并没有收到这封来自法庭的信件,从此在入关系统中成为了被调查的对象。

该华人女子在不知情的情况下回国,并不知道其律师已经被查,也长时间没有与其交流,认为拿到了绿卡就万全了,移民政策紧张的当下也没有多加谨慎,导致了被海关立即遣返并绿卡销毁的悲剧。该华人女子在美国当地银行有一些存款,她委托芝加哥的朋友去洛杉矶帮忙取出来,但是即使拿着委托信和身份文件,这位朋友依旧取不出来,这位朋友对此有些苦恼。

那么,持有绿卡的华人应该在入美国海关时注意些什么呢?首先我们要知道一般持有绿卡顺利者进入美国没有问题,但美国海关是有权利阻止绿卡持有者进入美国境内的(注意事项文综洛杉矶华人资讯网)。

注意事项一:时间方面

·绿卡持有者一次性出境不要超过6个月,绝对不能超过1年。特别是想要成为美国公民更要注意一次性出境不超过6个月。

注意事项二:不要有刑事记录

·不能有重罪;

·不能有毒品和枪支方面的罪名; 

·不能有卖淫嫖娼涉及道德的罪名; 

·不能有500美金以上或酒驾的罚单。

注意事项三:入境时态度平等和缓

注意事项四:回答问题有技巧

·正面回答问题,是或否,有或无,不要多做解释。

注意事项五:要什么资料给什么资料

·不要给海关没有要求的材料,避免引起不必要的麻烦。美国的每一个可入境机场通关率都是基本一样的,旅游地的机场对旅游者更友好,对绿卡持有者是一样的。如果绿卡持有者离境超过6个月或者1年,请带好为何离境时间长的证明文件,比如带翻译的病历。EB-5投资移民的绿卡持有者态度不要太蛮横,不要跟海关展示过多在中国的信息。

注意事项六:重视海关的警告

·如果海关移民官给出警告或是在护照上进行批示,一定要注意。比如海关口头说“这次允许入境但一定要填报I-131申请表”就一定要认真填写,否则会影响下次入境,甚至被送交至移民法院。I-131申请表是申请回美证、难民旅行证、回美纸需要填写的申请表格。回美证签发日起,2年内必须返回美国。海关口头警告后其实已经在电脑中标注了,不管是从哪个口岸入境都会遇到同样的问题,所以必须递交I-131申请表。

通过以上两件事例,小编认为绿卡持有者一旦回国在返美之前先联系自己在美国的律师,确定所需事项,做好充分的准备,在律师的建议下预备材料准备返美,华人应提高询问律师及专业人员的意识,不能单单相信以往经验,任何问题常问专业人士,毕竟人在美国,各种法律需要专业人士的帮助,出行需谨慎,愿每位在美工作奋斗的华人好运啦。

本报推荐赞拿迪律师楼,中国城设有办事处,咨询电话为312-225-7888,可以加助手微信L3125679198,Johnathan Lusting律师曾是前伊利诺伊州检举人,有三十年以上的从业经验,可以提供中文及广东话的翻译服务,办理上千件以上移民、车祸工商、民事诉讼、房屋交割、离婚等案件,欢迎致电咨询。

广告
分享: