加媒称孟案使加拿大卷入中美冲突 揭最可怕之处(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 环球邮报

加拿大日前应美国要求,逮捕了华为高管孟晚舟,这使得加拿大陷入了中美冲突之中。

孟晚舟案牵涉中美加三国

加拿大《环球邮报》12月10日发文谈孟晚舟案件称,加拿大卷入了中美科技战。

文章称,华为首席财务官(CFO)孟晚舟在温哥华被捕吸引了全球的目光,这起案件也使加拿大面临如何应对中国和美国的挑战。

孟晚舟案将直接影响加拿大即将做出的有关华为在加拿大5G系统中的角色的决定,同时也会影响加拿大与中国广泛的双边关系。北京正在考虑采取报复加拿大的具体措施。

文章指出,这一切背后的更大的战略布局是最可怕的。隐藏在这次抓捕背后的是中美两国的冲突,这场冲突不仅仅贸易战,而且也是一场科技战,加拿大正卷入其中。这场战争迅速带来的地缘政治影响正演变为一场危机。

英国广播公司(BBC)也刊文称,加拿大不列颠哥伦比亚大学亚洲研究中心的中加关系专家埃文斯(Paul Evans)对BBC表示,加拿大是迫不得已才被卷入中美贸易战的漩涡,中国有多个方法向加拿大施压,或会限制中国资金在加拿大的投资,特别是研究及发展费用。

不过他认为,加拿大正在认真考虑让华为在该国发展5G系统业务,这令到华为的处境变得困难,华为目前的回应是“自然反应”,但等待案件发展才能作进一步计算及行动。

前加拿大驻华大使马大维(David Mulroney)表示,中国和加拿大有可能冻结高层互访交流活动,两国自由贸易谈判亦可能受到影响。

“但我们也没办法,这就是与中国这种国家交涉所付出的代价,”马大维说。

分享: