反对声浪四起,安倍政府为何强推这项法案?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

R0qN-hpevhcm5940999.png

日本人口老龄化严重,东京街头随处可见老年工作者。(图片来源:视觉中国)

12月8日,日本国会在反对声中正式通过《出入境管理及难民认定法》(《入管法》)修正案。这部被称为“迈出了接纳外国劳动力的第一步”的法案旨在扩大外国人才引进,以缓解日本国内少子化、老龄化等问题造成的劳动力不足。该法案有望自2019年4月1日起施行,计划5年内在14个行业引进超过30万名外籍劳工。另据《每日经济新闻》报道,新的立法将首次允许海外的蓝领工人获得签证,其中重点是护理、酒店和建筑等行业。

首相安倍晋三希望将日本打造成其心目中的所谓“一流国家”,但人口的结构性矛盾已严重制约了其经济的发展,乃至国家综合实力的提高。因此,除了鼓励生育、提高生产效率,日本政府急需引进外来人口,弥补劳动力不足。

日本的劳动力短缺有多严重?以日本的运输业为例,由于卡车司机一人难求,大型运输公司福山通运宣布,从10月份开始取消周日取货和配送业务。此外,出租车司机也加入取件和派件的大军。日本大型物流企业佐川急便和京都南部地区一家出租车公司10月底建立合作关系,首开用出租车配送货物的先河。

日本经济战后之所以会在短时间内获得迅速发展,主要原因之一就是拥有充足、优质、廉价的劳动力。在现代化市场经济体制的条件下,新兴产业和行业不断涌现,传统产业和行业逐渐消失,劳动者职业变换日益频繁,老年劳动力对职业变动的适应能力较差,较难适应产业结构的调整。可以说,老龄化已开始削弱日本的技术人才储备和制造人才储备。此外,人口减少不仅意味着生产人口减少,也意味着消费人口的减少。即便能通过机器人等科技手段为生产注入“潜能”,但无需吃穿住的机器人难以拉动内需,不能保证经济的顺畅运营。

同样面临少子化和老龄化问题,欧洲的劳动力短缺却不如日本那样严重。这主要是因为欧洲国家的移民人数占比较高。据路透社消息,截至2015年,国际移民的人口总量已占欧元区人口的12.2%。根据2018年日本法务省消息,在日居留外国人数随有所增长但仅相当于日本总人口的约2%。换言之,相较欧洲国家,对于外来人口的引进,日本社会仍有一定的增长空间。

不过,《入管法》是在民众和在野党的反对中强行通过的。担心社会福利被瓜分,忧心就业不再有保证,顾虑过多的外来人口会冲击日本国内政治……日本人并不乐见移民的到来。根据《日本经济新闻》11月实施的一项舆论调查显示,对日本政府吸纳外国劳动者的计划,仅有41%的受访者表示赞成,表示反对的受访者则有47%。对于日本这样一个非传统移民国家来说,如何在短期内处理好超过30万外国劳动力的社会融入问题,将是一个巨大的挑战。(人民日报海外网 戴尚昀)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。更多中国理论权威解读,尽在海外网—中国论坛网(www.china-theory.cn)。

分享: