关税战无效!3大原因让美国贸易赤字只会不断扩大

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 联合报
美国10月贸易赤字创下10年新高且呈连5月扩大态势,专家认为川普政府在减少贸易赤字这个“美国优先”计画首要目标行动上出了很大问题。

美国企业研究所(AEI)研究员拉赫曼(Desmond Lachman)10日撰文指出,主流经济学认为,尽管进口保护措施有所加强,美国贸易逆差仍将继续扩大,而至少有3个原因造成此情形。

首先,美国贸易赤字是经济投资与储蓄间的差额,若储蓄低于投资就有赤字产生,而川普政府实施大规模减税且通过国会批准的公共支出增加,严重侵蚀了美国公共储蓄水平。

其次,我们不应对美国贸易赤字持续扩大感到惊讶的原因为美元一直在走强,进而伤害到美国出口竞争力,进口则更加便宜。

第三个原因则是川普政府似乎正迈向一场全球贸易战,带来搅乱全球金融市场的影响,削弱全球经济成长前景。全球资金在此背景下将美元当作避风港,美国的资本帐顺差因此增加。

所有这些都显示,美国若真想减少贸易赤字,就需改变政策,不要走上增加进口关税保护的道路。

而重新审视不适当的扩张性预算政策,就是个好的开始,因该政策削弱国家储蓄并使美元不断走升。

 

分享: