孟晚舟丈夫背景被起底 曾自称为一方诸侯(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 多维

因涉嫌违反美国对伊朗的制裁规定,华为创始人任正非之女孟晚舟在加拿大被扣留。12月7日在加拿大出席保释听证会时,孟晚舟从未在公开场合中露面的丈夫刘晓棕(音译)被曝也现身法庭庭审,并向孟晚舟竖起大拇指已表示支持。

孟晚舟丈夫(左二)很少在公众场合露面(图源:Twitter joannachiu)

综合媒体12月10日消息,刘晓棕是孟晚舟的第二任丈夫。刘晓棕与孟晚舟已共同生活多年。两人生育了一个女儿,现已10岁。

公开资料显示,刘晓棕曾经是华为员工,近两年低调行走在科技和资本圈,多以晴福投资董事长的身份亮相。

两年前,刘晓棕曾经公开讲述了自己在华为的经历。1996年,刘晓棕大学毕业后校招进了华为,从中国国内营销到海外市场,从销售员到项目经理、再到子公司CEO,十年华为职业生涯非常丰富,他自称是“从一个大学生成长为一方诸侯”。

刘晓棕自述曾一度负责华为在辽宁省的销售,2001年前后被派到墨西哥开拓海外市场。2006年刘晓棕离开华为。

离开华为后,刘晓棕自称和朋友创业。公开资料显示,他在2006年注册成立深圳忆生生商贸公司,从事红酒贸易。这家公司在2018年初进行了大幅增资,但很快又停止了营业。

2013年,孟晚舟摆脱多年低调站到外界聚光灯下。刘晓棕则在其后参与投资筹建了重庆德普外国语学校。这是当地一所号称投资10亿人民币(1元人民币约合0.1455美元)的高端私立学校,2015年正式建校。2015年8月,刘晓棕出现在重庆加中投资的股东名单上,持股40%,次年3月他又出现在重庆德普教育的股东名单中,持股近20%。重庆德普教育是重庆加中投资的子公司,负责运营重庆德普外国语学校。

2016年,重庆德普外国语学校一周年庆,孟晚舟和刘晓棕共同亮相并分别发表了演讲。当地官员证实,这所学校是刘与妻子共同投资的。

刘晓棕近两年以晴福投资董事长的身份露面。晴福投资成立于2015年10月,注册在香港。2016年5月底,刘晓棕在华兴资本的一次活动上分享了自己对华为战略的观察,此后他又参加了华兴资本创始人包凡牵头组织的一个新经济企业家学习班,同班同学包括任宇昕、王兴、张一鸣、程维等中国知名互联网公司的创始人与高管。

分享: