美政府人事频变动 特朗普两天“换”四将

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:中新网

 中新社华盛顿12月9日电 (记者 陈孟统)美国政府近期人事变动频繁。随着白宫幕僚长约翰·凯利(John F.Kelly)将于年底离任的消息公布,美国总统特朗普在两天之内,宣布了4个高级别岗位的人事变动。


  资料图:美国总统特朗普。 中新社记者 廖攀 摄

特朗普7日宣布提名威廉·巴尔和希瑟·诺尔特分别出任美国司法部长和美国常驻联合国代表。此时,距离美国2018年中期选举结束刚刚过去一个月。

巴尔今年68岁,曾在老布什总统任内担任过司法部长,他将接替一个月前辞职的杰夫·塞申斯。48岁的诺尔特目前担任美国国务院发言人,她将接替即将于年底离任的妮基·黑莉。

8日,特朗普又通过社交媒体宣布,提名美国陆军参谋长、四星上将马克·米利担任下一任美军参谋长联席会议主席,接替即将退休的约瑟夫·邓福德。

与上述三个人选还须美国国会参议院投票批准不同,白宫幕僚长可由总统直接任命。但特朗普尚未确定接替凯利的人选。

现年68岁的凯利于去年7月获任命担任白宫幕僚长,在此之前,他担任美国国土安全部长。“他很棒……我非常欣赏他的服务”,特朗普8日在白宫宣布凯利的离任消息时说,“我们将在一两天内公布他的继任者”。

特朗普9日发布推特说,自己正在面试一些非常不错的人,“很快就会作出决定”。他同时否认新幕僚长将是尼克·艾尔斯的说法。艾尔斯目前是副总统彭斯的幕僚长,此前被媒体视为白宫幕僚长的热门人选。

白宫幕僚长是美国总统高级助理,负责安排总统日程、管理白宫团队和事务等。在两年任期内,特朗普已两次调整白宫幕僚长人选。凯利的前任是赖因斯·普里伯斯,后者仅任职189天即匆匆离职。

 

分享: