擔心中國留學生減少 美大學砸18億「買保險」

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:自由时报

〔即時新聞/綜合報導〕先前據外媒報導,美國川普政府為防止間諜活動,正考慮對中國留學生實施更嚴格的背景調查及限制,不過對於美國大學而言,卻不希望因此讓中國留學生流失,有大學便為此「買保險」來未雨綢繆。


美國伊利諾大學香檳分校擔心中國留學生減少,連帶學費收入降低,因而選擇花大錢「買保險」。
(圖擷取自Google Maps)

綜合外媒報導,美國伊利諾大學香檳分校(University of Illinois at Urbana-Champaign)商學院和工學院買了一份為期3年、給付額高達6000萬美金(約新台幣18億元)的保險,以防中國留學生的學費收入下滑,而2所學院每年須繳付42.4萬美金(約新台幣1300萬)的保費。

報導指出,只要在一年內,2所學院的中國留學生學費收入下降超過2成,即會啟動保險機制,彌補學校損失。商學院院長布朗(Jeff Brown)表示,「觸發保險給付的原因,包括中國學生簽證受阻、流行病、貿易戰等我們無法控制的特殊狀況。」

加州大學柏克萊分校高等教育研究中心研究員邱達哈(Rahul Choudaha)提到,中國留學生在近10年迅速增加,但到了2017年卻首次出現下滑,影響原因恐包括2點,一是美國不斷增加的反移民言論,二是當局早前以遏制智慧財產權盜竊為由,縮短中國學生、學者在一些敏感領域進行研究的簽證效期。

AD
广告
分享: