50人感染大腸桿菌 美加籲停食羅馬生菜

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:东网


美國及加拿大有羅馬生菜受大腸桿菌污染。

可製作沙律的羅馬生菜深受追求健康的食客歡迎,但感恩節前夕美國與加拿大多達50人因進食受污染的羅馬生菜,感染大腸桿菌不適。兩國政府於周二(20日)警告民眾停止食用羅馬生菜,並建議食肆停止出售,直至查明污染源頭。有美國食品及藥物管理局(FDA)專員表示,大部分時令的羅馬生菜於加州種植。

FDA的數據顯示,美國有11個州共32人因食羅馬生菜而感染大腸桿菌,其中13人需要留醫,有人更因此患上腎衰竭。當中以加州錄得最多的感染個案,佔了10宗,其次是錄得7宗的密歇根州,新澤西州、伊利諾伊州、新罕布什爾州及紐約州等亦有感染個案。加拿大公共衞生局證實,安大略省及魁北克省共有18人感染大腸桿菌,當中6人需要留院,兩國暫未出現感染大腸桿菌致死的報告。


羅馬生菜常見於沙律菜式之中。(美聯社圖片)

美國疾病控制及預防中心(CDC)呼籲民眾要徹底消毒曾存放羅馬生菜的地方,以免交叉感染,並建議已購買羅馬生菜的民眾盡快丟棄。受事件影響,美國食安部門下令在全國檢查羅馬生菜。由於現時污染源頭未明,因此美國政府沒有強制回收所有羅馬生菜。

有食物安全組織專家指,要追尋污染源頭很困難,因為農夫收割羅馬生菜後,多會交由中介包裝。即使並非所有羅馬生菜受污染,整個業界也會受影響。她又指,即使羅馬生菜經徹底清洗,仍不能確保可完全消滅大腸桿菌。美國亞利桑那州等地年初曾因羅馬生菜爆發大腸桿菌疫情,導致200人受感染,5人死亡。

 

AD
广告
分享: