《侨报》董事长谢一宁遇害只因与业务员发生纠纷!侨界、媒体界纷纷沉痛悼念!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

摘要:11月16日上午,美国《侨报》的南加侨报办公大楼内发生枪击命案,警方调查后,确认死者为美国《侨报》董事长、美国格律文化传媒集团总裁谢一宁先生。警方抓捕了犯罪嫌疑人,并调查表示职场纠纷引发血案。

图源:侨报网截图

【本报讯】美国当地时间11月16日上午,当地警方接到报案赶到位于南加华人媒体“侨报”的办公楼内的案发现场,现场一名男子中枪身亡,案发现场还找到了嫌疑人在枪杀时使用的手枪。

图| 美国侨报网发布第一篇文章,告知发生枪击案   图源:侨报网截图

案发当晚18:44分,侨报网站正式发布侨报启示:11月16日上午侨报发生枪击案,不幸出现人员伤亡。但这一篇文章中并没有正式宣布死者具体是谁。

经警方调查后,确认死者就是美国《侨报》董事长谢一宁先生。

图美国《侨报》董事长谢一宁先生
图| 美国《侨报》董事长、美国格律文化传媒集团总裁谢一宁先生

次日凌晨00:03,侨报网正式讣告:美国《侨报》董事长、美国格律文化传媒集团总裁谢一宁先生,于2018年11月16日上午在洛杉矶总部办公室不幸遇害身亡,享年58岁。

有些业界好友可能在第一个就得到消息的,但是他们真的不相信警方口中的遇害男子就是美国《侨报》懂事长谢一宁先生,直到17日凌晨侨报官方宣布谢一宁先生在16日早上不幸遇难,大家才相信这是真的。

11月18日报纸《侨报周末》发文《美国侨报董事长谢一宁遇害侨界痛惜》,同时侨报网也变成了黑白色对董事长不幸遇害表示沉痛哀思。

图|2018年11月18日侨报周报正式发文 《谢一宁遇害 侨界痛惜》 图源:侨报电子报截图
图|侨报网页全部变成黑白色  图源:侨报网站截图

对谢一宁先生不幸遇害这个消息侨界和华文媒体界都非常震惊,得到确切消息后洛杉矶总领馆、华文媒体、侨界等等纷纷发文吊唁表示对谢一宁先生不幸遇害表示无比悲痛!

图| 侨界纷纷文吊唁表示对谢一宁先生不幸遇害表示无比悲痛  图源:侨报网截图

 

事发过程

据警方介绍,16日上午他们接到报警电话,称侨报办公楼的办公室中发生了枪击案,警方赶到后,在楼内二楼办公室发现一名男子已中枪身亡躺在地上,案发现场还找到了枪杀的手枪。警方立即疏散了楼内的员工让他们在楼外等候消息,封锁了侨报办公大楼及停车场。此时前来上班的员工无法进入大楼里只好在楼外等待消息。

图| 南加华人媒体“侨报”的办公楼 网络

有一位在侨报大楼的工作人员对记者说:我们是紧急撤离出来的,着急的什么都没拿出来了,根本不知道发生了枪杀案。

警方透露,案发时二楼办公室有四人,四人中有一人中弹身亡,其中一人是枪手,枪手被警方当场逮捕。为了保留案发现场的原样,在事发后死者并没有立即送往洛杉矶县法医部门,警方在现场进行原样调查,并专业人员在现场记录办公大楼和停车场平面图及内部轿车车牌。

图| 警方调查侨报内部职员轿车车牌  图源:网络

经过警方调查,确定死者为美国《侨报》董事长谢一宁先生,枪杀案的犯罪嫌疑人就是56岁的侨报资深业务员陈忠启。警佐Steven Carr表示,初步确定是职场纠纷引发的血案,死者和枪手是同事关系,至于两人是否有更深层关系以及作案动机还在调查中,警方目前无其他嫌疑人。

图| 枪杀案的犯罪嫌疑人就是56岁的侨报资深业务员陈忠启  警方提供

直至案发当日晚上8点钟,警方才解除办公大楼及停车场撤除封锁,员工们才陆续开车离开现场。

事后通过对内部员工采访了解到,侨报业务部约五、六人,外传命案是因为资方提高业绩要求所致。一位侨报业务员指出,15日业务部才刚开完会,开会气氛和谐,业务部经理平时不会过份强求业绩,只要每名业务员将业绩达标即可,而每名业绩达标根据个别业务员的资历来要求,年资久的要求则偏高。

谢一宁先生生平

图源:侨报网

1960 年谢一宁出生于广东潮州

1982 年毕业于中国人民大学新闻系,毕业后进入中国新闻社任记者

1984 年之后曾经多次参加奥运会、亚运会等大型事件的采访工作

1984 年其新闻作品《李宁笑答外国记者》等曾获得中国新闻一等 奖

1987年外派担任中国新闻社驻白宫记者。 1991年担任美国《侨报》首席记者

1992年起任《侨报》美西版总裁,现为美国《侨报》董事长、美国格律文化传媒集团总裁。在其经营之下,美国《侨报》已经是拥有日报、周报、中文网站、英文网站,并在全美15个华人聚居的城市设有发行点的全国性媒体集团

谢一宁先生是新闻界的风云人物,儿时灯下苦读助其在他热爱的新闻事业上成就斐然,在全球华文传媒界众口皆碑。他为《侨报》发展到今天,成为华文报纸中的一面旗帜,作出了不可磨灭的贡献。

 

侨报作为连接中美资讯的重要平台,突然发生此事,我们对此表示深感抱歉,希望该他一路走好,家人能够节哀顺变。

分享: