加州大火 独居老伯奇迹存活 全靠他的爱猫(组图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 香港01

加州山火持续多日,造成至少48死,数以百计房屋被焚毁,而且还有不少动物逃离山火不果,被活活烧死。噩耗连连下,加州天堂镇(Paradise)出现一个猫咪报恩的故事,一名独居老人在山火杀到时,坚持要在屋内找到爱猫才愿意离开,谁知他屡寻不获,老人决定留在屋内,结果奇蹟活命。他接受传媒访问时,认为是爱猫救了自己一命,因为救援人员告诉他,如果当时他试图离家,「我可能早就死了」。

老伯所养的猫咪Zara,在山火期间躲起,最后反而救了主人一命。(abc新闻截图)

加州天堂镇(Paradise)一名匿名独居老伯,在山火杀到时留在家,打算寻找爱猫Zara才一同离开。他接受传媒访问时忆述,当时听到邻居在尖叫,所有人都在收拾细软,自己亦打算拿行李离开,但爱猫却在房子里躲了起来。

老伯说:「猫咪仍留在屋内,应该非常害怕,所以我不能扔下牠。」不过,他在屋内找了爱猫3遍不果,最后他坐在前廊,「看着周围的地狱」,「屋外的围栏着火,然后风把它们吹起来,飞到屋簷下,一个个掉在屋子上」,但自己奇蹟地无吸入浓烟,只是坐在走廊。后来救援人员告诉他,如果他当时尝试走出去或离开,可能早已没命。

事实上,天堂镇的居民很多人想离开,但大多没有成功,搜索小组现时还在寻找生还者,消防人员赶去扑灭剩馀火种,并射水令泥土降温。当地一座大型购物中心完全烧毁,老伯说就算救完火,社区已经面目全非,他估计很多邻居永远不会回来了。

老伯自言未曾重视自己的房子,但他现在觉得非常幸运,「我从不关心自己的房子,但现在我觉得欠了『它』」。

分享: