揭秘美最富州 人均50万年收入

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:万维读者网

作为地球上唯一的超级大国,美国无论在经济还是工业领域的发展,都一直遥遥领先世界各国,2017年人均GDP更是接近6万美元,是中国人均GDP的6.8倍。但今天说的这个美国州,不依赖发达的工业水平,以农业为主却能做到美国人均收入最高,不得不说声罕见。

在美国东北部新英格兰地区,有个被中国人简称为“麻省”的马萨诸塞州,2.7万平方公里的面积生活着685万人口,无论是面积还是人口,在美国其他州眼里并没有太多出奇之处。然而,麻省却以7.3万美元(约50万元人民币)的人均年收入位列全美第一,每12人当中就有一个百万美元的净资产富翁,人均年纳税与中国人均年收入差不多,超过了5万元!

作为紧邻大西洋的温带区,印第安人早在公元前3000多年就在这里生活,直至17世纪欧洲人将天花与流感等病毒带来,导致90%土著印第安人因此死亡。1620年,第一批英国人通过友好的方式殖民了麻省,随后移民了数万英国人前来定居,形成了如今麻省95%人口都有英国血统的尴尬局面。 

与非洲殖民地不同的是,麻省土著至今仍感恩英国人的殖民,一年一度的“第一感恩节”就是当地人感谢英国殖民者最直观的节日。在美国未被统一前,麻省居民的生活水平就一直很优越,甚至不断集资收购周边大片肥沃的土地。1773年法国登陆美国并屠杀大量印第安人后,麻省英国后裔也爆发了反抗英国的波士顿“茶叶党”运动,最终于1788年加入联邦成为美国独立初期的13个州之一。

别看现在的麻省没有太多工业痕迹,但早期却是美国工业革命的先驱者,以轻工业纺织、鞋业以及造纸业为起步,一直发展到工厂都自备蒸汽发电机。当全美开始进入工业阶段时,麻省却开挖运河、修建铁路扭头发展农业,同时从欧洲和加拿大吸引大量劳工运作农牧场,超前的理念与敏锐的金融触角,让麻省的人均收入一直排在美国第一,连纽约和华盛顿都只能望其项背长叹一声。 

第二次世界大战期间麻省又转头生产军用武器,短短8年时间就拿下全美3.4%的总量订单,连临近的缅因州政府都无法理解,麻省是如何做到“发展轻工、重工以及农业犹如手到擒来般的简单”。1987年,美国联邦政府为调动全美运输能力,将麻省列为“大动脉”的中枢地段,先后修建了5条13州直抵麻省的高速公路,甚至修地铁都花了联邦政府的150亿美元。

“要想富先修路”,这或许就是麻省经济长期领先的真实写照,依托富足的资金,麻省在医疗保健、教育、犯罪率、基础设施以及政府清廉度的指数上也远远的将其他州甩在身后,2017年更被评选为美国最佳州府,空气指数、就业环境、人均收入等方面,更是常年被人眼红,名副其实美国最富裕的地方。

分享: