卡舒吉遺言曝光 傳沙特王儲親信曾談殺伊朗敵人

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:东网


伊斯坦布爾為卡舒吉舉行悼念會。(美聯社圖片)

美國《華盛頓郵報》沙特阿拉伯記者卡舒吉遇害案,外界把矛頭指向沙特王儲穆罕默德‧薩勒曼。有傳媒披露卡舒吉的最後遺言,死前曾慘呼「我快窒息」。有消息指,王儲親信在卡舒吉被殺一年前,曾討論暗殺伊朗敵人。

土耳其總統埃爾多安於上周六(10日)表示,美、英、德法等多國已經聽取了案發錄音;土耳其《晨報》亦稱已聽過該段秘密錄音,聲稱卡舒吉死前曾經呼叫「我快窒息,把套在我頭的袋子拿開,我有幽閉恐懼症」。

報道指,暗殺小隊由沙特內政部法醫學專家塔比奇(Salah al Tubaigy)領導,花了15分鐘殺人,肢解卡舒吉時把膠袋鋪在地上;又指在沙特駐伊斯坦布爾領事官邸發現強酸痕迹,相信是在該處溶屍,當局將公布暗殺小隊犯案的工具圖片。


穆罕默德‧薩勒曼被指曾討論暗殺伊朗敵人。

美國《紐約時報》引述消息指,時任副王儲兼防長的穆罕默德‧薩勒曼,去年下令加強對外的軍事和情報行動。早前為卡舒吉案孭鑊的高級顧問阿西里少將,去年3月與一眾商人討論摧毀伊朗經濟,其助手提到暗殺伊朗革命衞隊轄下聖城旅指揮官蘇萊曼尼。沙特方面問及有否興趣刺殺伊朗高官,惟遭商人拒絕。

另外,美國國務卿蓬佩奧於周日(11日)與穆罕默德‧薩勒曼通電話,強調要所有涉案者負上責任。

分享: