新聞剖析:推醫保成重點 民主黨或啟動彈劾特朗普

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:东网


特朗普今後施政寸步難行。

中期大選落幕,共和黨續掌參議院,民主黨重奪眾議院。奧巴馬年代的多項政策,特別是醫保、寬待無證移民等,在特朗普時代被逐個擊破。惟在民主黨重新振作下,或會集中火力扳回失地,更會處處力阻特朗普的政策通過,甚至試圖彈劾特朗普。

民主黨人視恢復奧巴馬醫保為他們的勝利關鍵因素,選前有超過7成受訪者認為醫保計劃是最重要的議題,當中女性選民對其支持度更高。即使特朗普執政期間經濟向好,選民普遍認為他們沒有受惠,反而關注能讓他們負擔得起天價醫療費的醫保計劃。

民主黨又有意推動改革司法系統,加快刑事案件審判,及增加被告在審訊過程的權利。民主黨又希望爭取紐約州通過大麻合法化,擴大合法使用大麻的範圍。

民主黨亦可能試圖在國會啟動彈劾特朗普,但要彈劾總統必須得到三分之二的參議員支持,民主黨恐未必夠票把特朗普趕下台。而民主黨眾議院領袖佩洛西亦已暗示,即使重奪眾議院,她個人也不會支持彈劾特朗普。

分享: