中期選舉:民主黨形勢扭轉 為2020年大選鋪路

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:东网


桑德斯(左起)、彭博和拜登或有意參選總統。

美國中期選舉結果塵埃落定,民主黨一洗2016年大選頹氣,重奪眾議院。局勢成功扭轉,民主黨亦密密為2年後的美國大選鋪路,部分有力挑戰特朗普總統地位的人,紛紛走到台前。部分熱門人選如前副總統拜登表示,將於明年初決定是否參選,而曾競逐民主黨總統候選人的參議員桑德斯,在今次選舉中高票連任。

拜登周二(6日)前往特拉華州威爾明頓的票站投票,被問及會否參選總統,他表示將和家人商討,並一同作出決定,又指即使確定參選也未必對外公布,原因是「時間尚早」。拜登在民主黨內支持度高企,被視為挑戰特朗普的大熱人選。

現年77歲的桑德斯為獨立人士,他今次成功連任佛蒙特州參議員,並以高達67%的得票率成為票王。他在選前亦曾公開批評特朗普是「病態的騙子」,形容他是個分裂者,以種族、膚色分化美國人。


翠兒茜(左)和沃倫(右)亦成為熱門的民主黨總統候選人。(互聯網)

民主黨近年大打女性牌,因此成功連任麻省參議員的沃倫,亦成為另一參選總統人選熱門。沃倫在今次選舉的得票率達60%,大幅拋離共和黨對手,她當選後在社交網撰文,承諾繼續會為人民奮鬥。

紐約前市長彭博在中期選舉前,大花金錢為民主黨賣廣告,外界亦盛傳他有意競逐總統。外界另一關注焦點,落在前總統克林頓和前國務卿希拉妮二人的獨生女翠兒茜,她早前受訪時透露,不排除將來會從政。

●佛蒙特州聯邦參議員桑德斯(Bernice Sanders)
桑德斯為獨立人士,曾角逐民主黨2016年總統候選人,惟最終敗給前國務卿希拉妮。左翼的桑德斯年事已高,以「民主社會主義」自居,反資本主義,支持社會保障制度,其理念深得年輕人支持。

●麻省參議員沃倫(Elizabeth Warren)
現年69歲的沃倫有6年參議員經驗、曾擔任多個政府職位,在競選時大打親民牌,包括推行醫保計劃、基礎建設。她早前曾表示,會在中期選舉結束後,認真考慮是否參選。美國有線電視新聞網(CNN)早前估計,沃倫最有可能獲得民主黨提名,成為總統候選人。

●翠兒茜(Chelsea Clinton)
翠兒茜是前總統克林頓和前國務卿希拉妮的獨生女,由於父母的背景,她的動向一直備受關注。翠兒茜曾在訪問中表示:「如果有人下台、退休,我相信自己能發揮所長,我便會考慮(從政),或是個正確的選擇。」

●前副總統拜登(Joe Biden)
拜登曾與前總統奧巴馬拍檔競選,並一起在白宮共事8年,在出任副總統前,曾兩度參加黨內總統初選,可惜皆失利退出。他在2020年民主黨總統提名呼聲最高,最新民調顯示,拜登獲得近三成民眾支持,而桑德斯的支持率則僅次於他。

●前紐約市市長彭博(Michael Bloomberg)
彭博是民主黨的大金主,他早前在社交網展示一張紐約市選民登記表格,宣布重新加入民主黨,並撰文提到:「民主黨佔了我人生大部分時間。在這關鍵時刻中,民主黨需要為美國提供制衡的力量。」亦有多間美媒引述消息指,他有意在2020年參選總統。

分享: