我们将继续植根中国

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

杜瓦托

4月9日,动车组列车驶过陕西西安灞河铁路大桥。人民视觉

今年5月,我访问了西安,见证了强生集团投资3.97亿美元的创新供应链生产基地落成。我和扎根中国并服务公司30年的老同事一起回顾了这些年走过的点滴岁月。作为服务了28年的老员工,我很幸运亲历了很多与中国业务相关的重要时刻,感受中国开放、包容的营商环境和政策支持。

西安杨森是集团在华最大的子公司。杨森的创始人保罗·杨森博士有一句名言:与中国人做朋友是一辈子的事情。杨森博士1976年第一次来到中国时,就深深爱上中国这个有着悠久历史和勤劳人民的国家。他立志要将自己发明的医药技术和方案带到中国,造福中国患者。40多年后的今天,我们一直向着这个目标努力,而迈出坚实的每一步都伴随着中国改革开放的春风。

1985年,强生作为首批进入中国市场的外资药企之一,与中国本土药企合资创办了“西安杨森”。我深刻地感受到中国医药产业在改革开放以来历经的腾飞式发展,中国医药产业总产值从1978年的73亿元跃升至2017年的近3万亿元,40年里总产值增长了410倍,成为国民经济各产业中发展最快的一个产业。与此同时,中国医药产业不断深化改革,加快对外开放,完善监管体制,医药企业活力持续增强。中国医药市场已成为全球第二大医药市场。

改革开放以来,中国整体研发环境不断改善,中国对制药创新给予数据保护期,并建立创新药物优先审评机制,为外资制药企业带来新的机遇。从2013年建立研发中心到2014年设立亚太创新中心,再到2017年西安新基地的成立,西安杨森加大投资,推动本土新药研发能力的提升。中国正从一个制药生产大国转变为生物医药创新大国。未来,我们在中国的投资和合作也会朝此方向积极探索。

自去年8月《国务院关于促进外资增长若干措施的通知》公布后,我欣喜地看到,随着企业境外所得税抵免优惠政策的公布,中国政府提出的促进外资增长三项税收优惠新政全部落地。这对境外投资者来讲是重大利好。中国政府也在不断加大力度推动医药产品创新。原国家食品药品监督管理总局2018年1月发布了首部中国版药品“橙皮书”——《中国上市药品目录集》。它代表了两年多来中国药审制度改革推进的成果,顺应了产业发展和患者对高质量药品的需求和期待,使在中国获批的药品信息更加透明,为新药创新和仿制药研发提供了更好的制度保障。

40年的改革开放深刻改变了中国,更为中国医药产业带来翻天覆地的变化。中国制药由小及大,从以仿制为主走向仿创结合,也有了创新药的诞生。我们将继续植根中国,为推动中国医疗健康事业的进步贡献力量。

(作者杜瓦托为强生集团副董事长)

《人民日报》(2018年11月05日22版)

分享: