萬聖節紐約屠殺8人 中亞罪犯或逃過死刑

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:蘋果日报


賽波夫表示人類的審判對他而言不重要。路透

美國紐約一名烏茲別克裔移民,去年萬聖節駕駛卡車衝撞自行車道,造成8死12傷。司法部近日敦促檢察官對他求處死刑,不過判決結果要等到明年。依往例預測,處死機率不高,且恐攻犯的信仰狂熱,使死刑沒有懲罰效果,反而可能造成效仿。

烏茲別克裔嫌犯賽波夫(Sayfullo Saipov)現年30歲,宣稱受到極端組織伊斯蘭國(IS)的啟發,選擇在去年萬聖節人潮眾多時,開卡車撞曼哈頓下城區的自行車道。賽波夫對所有指控皆不認罪,且在最近一次聽證會中表示,審判對他而言不重要,「因為這是人類虛弱意志的判斷,而不是真主的判決。」

賽波夫律師表示,司法部現在亟欲對賽波夫求處死刑,是因為川普希望他被處決,而近日受到川普責備的司法部長塞森(Jeff Sessions)為使總統滿意,才有此行動。

根據美國紐約近代刑罰紀錄,判處死刑機率不高,即便判決為死刑,最終不見得會執行。死刑資訊中心執行主任鄧罕(Robert Dunham)說,自1963年以來,紐約無論是州檢察官或聯邦提出的刑案指控,最終都沒有以死刑作結,很大因素是陪審團常以終身監禁取代死刑。從1988年起,紐約的聯邦檢察官曾對約50名犯人要求處以死刑,只得到一次死刑判決,且最後因法官認為犯人智力殘障而逃過了處刑。

哈佛法學院畢業的律師德秀維茨( Alan Dershowitz)表示,考慮到賽波夫的極端宗教色彩,「判他死刑,只會讓他成為烈士。讓他活著,他將會遭世人遺忘。」據《紐約郵報》說法,造成8死12傷的人可能不會被處死刑,這是個真正的萬聖節恐怖故事。

 

分享: