中國香腸闖小三通 檢出非洲豬瘟/旅客依規定丟農產品棄置箱 農委會:未入侵台灣

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源:自由时报

〔記者吳欣恬、吳正庭/綜合報導〕非洲豬瘟病毒現身金門小三通!農委會昨公布在金門小三通旅客丟棄的肉製品中驗出非洲豬瘟病毒,病毒株基因定序和中國的非洲豬瘟病毒一○○%相似。農委會強調,目前非洲豬瘟尚未入侵台灣,但對於金馬邊境、機場等邊境檢疫將會加強頻度因應,避免小三通成為防疫漏洞。農委會副主委黃金城指出,金門檢疫站自金門小三通水頭碼頭旅客農產品棄置箱中,收集到來自中國的「雙匯香脆腸」豬肉香腸製品,檢體十月廿五日送到家畜衛生試驗所,檢測後呈非洲豬瘟病毒核酸陽性反應,卅一日定序確認和中國非洲豬瘟病毒株相似達一○○%。防檢局長馮海東表示,驗出病毒陽性的檢體是從棄置箱取得,旅客入關前即丟棄,沒有違規攜帶入境,不會開罰。金門檢疫站主任陳炳財指出,在棄置桶中的香腸、火腿腸、烤肉腸及滷脆骨等八個檢體中驗出帶有豬瘟病毒,水頭通關中心設有三個農畜產品棄置桶或銷毀桶,為防範每天二千多人次的入境旅客從中國攜帶肉品入境,在出、入境處均宣傳「主動申報、避免受罰」,旅客從中國攜帶肉類入境已有減少趨勢。罰金擬提高到30萬九月起截至上週日,攜帶疫區家畜肉類產品裁罰案件,累計開出一八一件罰鍰三千元、九十九件罰鍰一萬五千元,農委會也著手修法,擬將違規罰鍰提高到三十萬元。黃金城指出,中國非洲豬瘟疫情自八月三日爆發,不到三個月就迅速擴散達十三省份。以距離來看,過去非洲豬瘟從南歐往東歐,再往俄羅斯擴張時,大概是以一年一百多公里擴散,中國疫情蔓延速度超出許多,是非常嚴重擴散型傳染。台大獸醫系名譽教授賴秀穗指出,政府務必加強邊境管制、提高罰責,非洲豬瘟一旦透過豬肉製品進入台灣,容易跑到廚餘,成為疫情傳播管道,呼籲養豬業者以廚餘餵豬前,一定要完全加熱至高溫沸騰。中國豬製品有病毒 日韓海關攔截八月下旬韓國在遊客攜帶的血腸和餃子中,驗出非洲豬瘟病毒;日本農林水產省十月一日,也在一名自中國搭機抵達北海道的旅客行李中搜出香腸,驗出非洲豬瘟。賴秀穗懷疑,中國感染非洲豬瘟的養豬場未撲殺完全,或將病死豬或染病豬隻加工製造,台、日、韓才會接連在中國豬肉製品中驗到病毒。

分享: