美公务员用办公电脑看俄色情网站 致机构网络中毒(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 观察者
因长期浏览色情网站,美国地质勘探局(USGS)一名雇员让该机构的网络遭到病毒攻击,还引来美国内政部监察长办公室(OIG)的“关切”。

据俄罗斯卫星通讯社10月30日报道,美国内政部监察长办公室17日公布的一份文件显示,一名美国地质勘探局雇员利用政府电脑长期浏览色情网站,导致该机构网络感染病毒。

内政部监察长办公室报告封面

文件指出,OIG在对USGS地球资源观测和科学(EROS)中心的一项信息技术安全审查中发现,USGS网络遭病毒攻击,电脑感染了恶意软件。

随后,OIG启动了一项调查。结果发现,一名USGS雇员在知情的情况下,使用美国政府的计算机系统访问了“未经授权的网页”。该雇员有着访问成人色情网站的“广泛历史”,且在其访问的9000个网页中,大量来自于俄罗斯并含有恶意软件。

此外,许多色情图像后来被该雇员保存到未经授权的USB设备和个人手机上,导致手机也感染了恶意软件。

美国地质勘探局隶属于美国内政部,根据其行为守则,明令禁止雇员使用政府网络系统从事非法或不适当的活动,包括查看或传播色情内容。此外,雇员还被禁止将他们的个人设备连接到政府计算机上。

因此,此次涉事的雇员显然违反了两项规定。

文件还指出,内政部会在每年的IT安全培训中要求其雇员在一份声明中签字,以表明他们了解相关规定,而这名涉事雇员此前已经多年签字确认。

内政部监察长办公室确认该雇员曾签字表明自己了解相关规定

监察长办公室最后建议USGS建立一个针对已知有害网站的黑名单机制,定期监测雇员的网页浏览历史,并防止在所有员工计算机上使用未经授权的USB设备。

此外,事件发生后,地球资源观测和科学中心已经强化了入侵检测系统和防火墙技术。

美国政府雇员利用工作电脑浏览色情网站并非新鲜事,据美国全国广播公司(NBC)2017年2月报道,近年来,已有近百名联邦雇员承认或被发现在工作时间观看大量色情内容。包括环境保护署、司法部、内政部、商务部在内的美国多个主要政府部门纷纷中招。

其中,环境保护署的一名雇员承认在几年的时间里,每天在工作场所花6小时浏览色情图像;另一名雇员在工作电脑上观看色情录像后被停职5天。

环境保护署一名官员表示,雇员的工资由纳税人支付,工作时的这些不当行为是欺诈,“他们应该为环境保护署的项目工作。”

美国商务部一名雇员则被发现浏览过约1800次色情网站,他对调查人员振振有词地说:“当我努力工作时,就会去查看这些图像,调整一下精神状态。”

NBC指出,虽然不少政府部门的发言人都表示,滥用电脑被明令禁止,违反规定的员工可能会受到包括解雇在内的纪律处分,但NBC调查后发现,这些处罚措施是灵活的,也可以仅仅是书面谴责。

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here