三年來最大空難!為什麼波音最先進飛機會“折戟”?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:香港新浪

10月29日,印尼獅航(Lion Air)一架載有189人的波音737 Max客機從首都雅加達起飛不久後墜毀,這是該款機型首次發生事故,也是三年來最嚴重的商業客機空難。

目前,客機的部分殘骸及個人物品被打撈出水,搜救人員也已發現數具遇難者遺體。搜救隊正在搜尋飛機的沉沒殘骸,以及記錄飛機最後時刻的飛行數據和駕駛艙語音記錄。

這家客機在出事前曾出現非正常跡象,包括飛行員要求返航、飛行前曾出現技術問題等,但在找到黑匣子之前,墜毀原因依然無法確認。

據印尼國家搜救機構稱,印尼獅航JT610航班29日在起飛13分鍾後,大約在3000英呎的高度與地面失去聯繫。這架飛機是從雅加達出發前往邦加檳港,於當地時間上午6時20分從雅加達蘇加諾哈達機場出發,應該於當地時間7時20分抵達。

據獅航首席執行官愛德華・西拉伊特(Edward Sirait)透露,失事客機駕駛員在起飛後不久就請求折返。他還證實,這架飛機先前曾出現技術故障,但在啟航前故障已排除。

這架波音737 Max 8共載有189人,其中乘客181人(男性124人,女性54人,3名兒童),空乘8人(包括2名飛行員)。另據印尼方面消息稱,機上有至少23人為印尼政府官員。

失事的波音737 Max 8型客機兩個月前才交付使用,飛行時間僅800小時。這也是波音737MAX系列飛機自2017年投入運營以來,首次出現重大安全事故。波音發表聲明稱,對事件深表悲痛,已就事故調查提供技術支持。

據彭博報導,這款機型自推出來受到航空公司青睞。截至9月底,累積未交貨訂單已達到4564架,其中亞洲客戶包括印度SpiceJet Ltd.和中國南方航空公司。這款機型的空中客車競品為A320neo系列。

週一,波音公司股價下跌6.6%,至335.59美元,為2016年2月以來最大跌幅。

從飛機上的人數來看,這是自2015年俄羅斯科加雷姆航空公司客機A321因機上爆炸裝置在埃及墜毀以來致命人數最多的一次,當時這架客機載有224人。印尼上一次發生重大空難是在2014年12月,當時亞航的一架空客A320客機從泗水飛往新加坡,機上162人在飛行途中墜入大海。

獅航是印尼最大的私營航空公司,也是東南亞第二大廉價航空公司。近年來獅航發生多起安全事故,此前因為安全問題,歐盟將包括獅航在內的多家印尼航司列入了禁飛黑名單。2016年,獅航才被移出了黑名單,允許飛往歐盟國家。

另據新浪財經報導,這架註冊號PK-LQP的波音737 MAX 8客機屬於中民投航空租賃,在今年8月13日租賃給印尼獅航,此次墜毀距離飛機交付時間僅僅3個月不到。

昨日,中民投航空租賃就墜機事故也向國是直通車作出回應:對於此次事故,我們非常悲痛。我們正緊密聯繫獅航、波音等機構,瞭解和掌握事件進展。各航空公司通過租賃形式獲得大型航空器是世界航空業通常作法,航空器會由保險公司全額承保。

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here